Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Компромат мажилисмена Жилстройсбербанк считает подделкой

25 июня 2013, 11:07
186
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Жилстройсбербанк Казахстана (ЖССБ) отрицает наличие предписания всем филиалам банка утаивать от граждан информацию о возможности получения кредитов по сниженным ставкам, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила председатель правления банка Нурбиби Наурызбаева.

Напомним, депутат фракции "Ак жол" Мажилиса Парламента Нурлан Жазылбеков заявил, что от граждан утаивается важная информация, и просил провести в отношении Наурызбаевой антикоррупционное расследование.

"Банк изучил копию письма, на основе которого депутаты делают выводы. Нет оригинала письма, также отсутствует исходящий номер письма и регистрационный номер фирменного бланка банка. Указанная в депутатском запросе дата подписи письма - 04.03.2012 является выходным днем - это воскресенье, в этот день никаких писем не отправлялось", - сообщила Наурызбаева. В банке предполагают, что письмо, на основе которого представитель партии "Ак жол" Жазылбеков сделал запрос, подделано. Руководство банка обратилось с заявлением в ДВД Алматы.

Наурызбаева утверждает, что центральный аппарат банка не мог давать никаких указаний филиалам по реализации программы "Доступное жилье-2020" по нескольким причинам. Во-первых, говорит она, Жазылбеков ссылается на письмо-предписание от 4 марта 2012 года, тогда как сама программа была утверждена лишь 21 июня.

"А вступила в силу программа 1 июля 2012 года. Спустя четыре дня были подписаны изменения и дополнения в Закон Казахстана "О жилищных строительных сбережениях", разрешающие применять бюджетные средства на кредитование населения. А вступили они в силу 21 июля", - отметила Наурызбаева. По ее словам, в банк поступили средства, и информация о начале работы была направлена филиалам. В дальнейшем банк неоднократно направлял письма с разъяснениями, касающимися применения сниженных ставок при кредитования участников программы "Доступное жилье-2020".

"В письмах банка содержались поручения филиалам о проведении разъяснительной работы, о размещении в филиалах банка соответствующей информации для клиентов по снижению ставок", - прокомментировала она.

Депутат Жазылбеков в своем запросе также рассказал, что есть факты, когда руководящие работники банка, пользуясь своим служебным положением, приобрели по несколько квартир на льготных условиях, предназначенных для рядовых граждан. Однако, по словам руководителя банка, такая информация также не подтверждается. Наурызбаева заверила, что сотрудники не пользовались своим служебным положением и не выкупали более одной квартиры на семью. Кроме того, говорит она, согласно условиям программы, запрещено покупать более одной квартиры одним участником.

Наурызбаева также прокомментировала вопрос корреспондента Tengrinews.kz о возможных вариантах утечки информации. "В целом, банк придерживается политики информационной открытости в пределах законов Казахстана. В депутатском запросе наряду с информацией общего характера присутствует и информация ограниченного распространения, за разглашение которой предусмотрена ответственность", - сказала Наурызбаева, подчеркнув, что в банке начато внутреннее расследование по факту утечки информации ограниченного распространения.

Полный ответ ЖССБ можно прочитать здесь.

Нравится
Показать комментарии (186)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц