1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кому в Нур-Султане рассчитывать на соцвыплаты после введения ЧП

  • 32
Руководитель Управления занятости и социальной защиты Сауле Нургожина Руководитель Управления занятости и социальной защиты Сауле Нургожина

В Нур-Султане разъяснили порядок социальных выплат лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 месячной заработной платы (42 500 тенге), передает официальный сайт столичного акимата.

"Социальные выплаты получат работники субъектов малого и среднего предпринимательства (работник находился в отпуске без сохранения заработной платы), индивидуальные предприниматели, деятельность, которых приостановлена. Обязательным условием является наличие отчислений в Государственный фонд социального страхования не менее трех месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП, то есть работодатель оплачивал за работника", - сообщила руководитель Управления занятости и социальной защиты Сауле Нургожина.

Заявление подается работодателем через сервис "Электронное обращение" на веб-портале "электронного правительства". К нему прикладываются сканированные версии документов и оно подписывается электронной цифровой подписью. Документы должны подтверждать факт потери дохода плательщиком в связи с ограничениями деятельности в период чрезвычайного положения.

"Алгоритм назначения и выплаты социальной помощи выглядит следующим образом. Первое: работодатель формирует список работников из числа находящихся в отпуске без сохранения заработной платы; подает заявление в Управление занятости и социальной защиты города Нур-Султан (через портал "электронного правительства" с приложением необходимых документов). Второе: управление занятости и социальной защиты в течение двух рабочих дней с даты регистрации заявления работодателя выносит его на рассмотрение городского штаба по вопросам занятости населения. Третье: штаб в течение одного рабочего дня выносит решение в виде заключения и передает документы в государственную корпорацию", - продолжила Нургожина.

Далее, по ее словам, государственная корпорация в течение трех рабочих дней формирует электронный макет дела отдельно по каждому работнику и направляет в филиал Государственного фонда социального страхования (ГФСС). В свою очередь, ГФСС в течение одного рабочего дня принимает решение о назначении или отказе в назначении социальных выплат. После этого государственная корпорация осуществляет социальные выплаты получателям, информирует работника о принятом филиалом фонда решении посредством SMS-оповещения на мобильный телефон работника.

В течение одного рабочего дня с даты утверждения решения формирует списки и направляет уведомление в Управление занятости и социальной защиты города, которое в течение одного рабочего дня с даты получения уведомления госкорпорации информирует о принятом решении плательщика социальных отчислений.

В случае возникновения вопросов работодатели и жители города могут получить онлайн-консультации в штабе посредством телефонной связи: 55-14-87, 55-01-74, 55-69-59, 55-67-12, и информации на официальной странице управления: uzsp.astana.kz, instagram: @upravlenie_zanyatosti, facebook: "Управление Занятости г. Нур-Султан".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram