Конфискованное имущество фигурантов "Хоргосского дела" ушло в доход государства

10 ноября 2015, 11:49
19
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Конфискованное имущество фигурантов "Хоргосского дела" ушло в доход государства, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Алматинского района Астаны.

Сегодня в районной прокуратуре сообщили о конфискованном имуществе некоторых фигурантов "Хоргосского дела". Речь идет о бывшем начальнике Департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбеке Артыкбаеве, бывшем начальнике 5-го Департамента КНБ РК Талгате Жакаеве и экс-начальнике таможенного поста "Калжат" Миндулле Умбеткалиеве. Они были приговорены в 2014 году к длительным срокам с конфискацией имущества. 

В доход государства обращено их имущество и денежные средства, которые находились в собственности осужденных. Общая сумма конфискованного - один миллиард тенге. Это движимое и недвижимое имущество, денежные средства, доли в уставном капитале, гостиничный комплекс "Барыс" и две квартиры. Все это имущество находилось на территории Астаны.  

Ранее в суде при вынесении приговора было установлено, что экс-начальник 5-го Департамента КНБ РК Талгат Жакаев за счет денежных средств, полученных в результате преступной деятельности, финансировал строительство в Астане многофункционального гостиничного комплекса "Барыс" с автомойкой. Комплекс оценивается в 344 518 829 тенге.

Кроме того, как сообщили в столичной прокуратуре, за родственниками двоих осужденных по "Хоргосскому делу" числились две квартиры в Астане, которые также конфискованы. Стоимость двух квартир составила 127 миллионов тенге.

"Гостиничный комплекс "Барыс" и две квартиры переданы в коммунальную собственность акимата Астаны. В данное время они числятся за акиматом. Что они дальше будут с этим делать, я не могу сказать. Но по "Барысу" я могу сказать, что там создан Кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия", - сообщил заместитель прокурора Алматинского района Бауржан Исабеков.

Отметим, в феврале 2014 года Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам Алматы вынес приговор бывшим сотрудникам правоохранительных органов - фигурантам так называемого "Хоргосского дела".

Коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила сложную схему контрабанды из Китая в Казахстан. Организованное преступное сообщество перевезло через границу контрабанду в особо крупном размере. Преступники пользовались покровительством со стороны сотрудников КНБ, которые, помимо прочего, устраняли конкурентов ОПС, задерживая лиц, занимающихся контрабандой, по наводке руководителей преступного сообщества. Суду были преданы 45 человек.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц