Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Консул США объяснит установку американского КПП в Алматы

04 сентября 2013, 12:23
6
Здание, в котором находится офис Генерального консульства США в Алматы. Фото ©Алишер Ахметов.
Здание, в котором находится офис Генерального консульства США в Алматы. Фото ©Алишер Ахметов.
Помощник атташе безопасности Генконсульства США Евгений Ерохов. Фото ©Алишер Ахметов
Помощник атташе безопасности Генконсульства США Евгений Ерохов. Фото ©Алишер Ахметов
Ветеранам войны в Афганистане, которые отправили письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой отозвать посла США из Казахстана в связи с неисполнением функциональных обязанностей и разжиганием розни, предложили встретиться с генконсулом США в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сказал принявший письменное обращение по поводу представителя иностранного государства помощник атташе безопасности Генерального консульства США Евгений Ерохов.

Встречу предложили назначить в удобное время. По словам Ерохова, консул США ответит на интересующие "афганцев" вопросы. В частности, объяснит установку американского КПП возле Дома Армии в Алматы. "Ваше появление здесь для нас несколько неожиданно", - сказал Ерохов. "Ну как? Мы месяц назад письмо направляли", - сказал представитель ветеранской организации Мурат Абдушкуров. "Именно сегодня. Если бы это было заранее согласовано, час бы вы тут не ждали", - ответил помощник атташе.

Напомним, 3 сентября 2013 года, после месяца и десяти дней ожидания ответа на вопросы о законности установки американского КПП возле Дома Армии и досмотра казахстанцев сотрудниками Генерального консульства, ветераны-"афганцы" решили лично посетить генерального консула. Они прождали около часа, до тех пор, пока к ним не вышел Ерохин. Мужчине "афганцы" вручили письмо на имя президента США. "Мы задали вопрос: "Если такой пост выставят в Нью-Йорке и наши правоохранительные органы устроят досмотр граждан США, какой результат будет?" - отметил Абдушкуров.

Пункт досмотра автомобилей находится на единственной дороге, ведущей в Дом Армии. Действия охранников ветераны-"афганцы" считают унизительными. Они требуют снести спорный КПП. Письмо со своими предложениями они вручили представителю Генерального консульства США 23 июля 2013 года. Ответ ветеранами до сих пор не получен, они оставили за собой право снести КПП самостоятельно.

Казахстанский МИД и АО "Управление по обслуживанию дипломатического корпуса" ранее предложили американскому ведомству обратиться за разрешением для установки КПП в акимат Медеуского района Алматы. В акимате сообщили, что в результате беседы с руководством службы безопасности USAID выяснилось, что объект был установлен без каких-либо согласований с уполномоченными органами. Представители организации, управляющей Домом Армии, - АО "Казахстан ГИС Центр" - считают, что КПП и досмотр сотрудниками американских организаций работников, арендаторов и посетителей мешает деятельности Дома Армии.

В посольстве США заявили, что КПП был установлен законно и в соответствии со всеми правилами. Пост, по официальной позиции ведомства, обеспечивает безопасность не только сотрудников американских служб, но и граждан Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц