1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Контрабандное золото отливали в ювелирном цехе в Шымкенте 06 апреля 2021, 14:43

В цехе по производству ювелирных изделий в Шымкенте отливалось контрабандное золото, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В цехе по производству ювелирных изделий в Шымкенте отливалось контрабандное золото, передает Tengrinews.kz.

В редакцию Tengrinews.kz поступили новые данные о подробностях ситуации в жилом массиве Алтынтобе, жители которого на протяжении нескольких дней выражают недовольство обысками, проведенными правоохранительными органами в одном из цехов по производству ювелирных изделий.

По словам местных жителей, действия правоохранителей являются незаконными и могут оставить без средств к существованию десятки семей.

Однако, по сведениям осведомленных источников, на территории Шымкента без лицензии работали сразу несколько подпольных цехов, а соответствующие обыски и другие следственные действия являются частью спецоперации КНБ по пресечению деятельности транснациональной преступной группы, которая в течение нескольких лет занималась контрабандой казахстанского золота в особо крупных размерах.

Известно, что действовала эта группировка сразу в нескольких регионах республики. При этом объемы незаконно добытого и переработанного золота в указанных цехах составили сотни килограммов, а сумма нанесенного ущерба идет на десятки миллиардов тенге.

В качестве конечных заказчиков отечественного золота называются преступные круги стран Ближнего Востока, что не исключает использование драгоценного металла для финансирования деятельности радикальных экстремистских организаций в регионе.

Также установлено, что за время работы подпольных цехов в органы местной полиции неоднократно поступали заявления от граждан с жалобами и подозрениями на использование их работниками взрывоопасных химических и психотропных веществ, хранение которых осуществлялось с многочисленными нарушениями.

Правоохранительные органы проводят следственные мероприятия.

Ранее СМИ сообщали, что жители Алтынтобе в Шымкенте выступили против задержания директора местного цеха по изготовлению золотых изделий, где работает часть сельчан.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!