За контрабанду в размере более миллиарда тенге осуждены члены ОПГ в Астане

02 июня 2017, 18:09
9
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны вынесли приговор ОПГ, которая занималась контрабандой, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного суда. 

Судья Асхат Аширбеков, рассматривавший уголовное дело, признал виновными семерых подсудимых, проходивших по делу.

"Судом установлено, что организаторы преступной группы Кымбат Шокубасова и  Нурбек Наурузбаев привлекли  к  незаконной  деятельности сотрудников таможни Венеру Медетбек и Кайрата Муканова, специалиста ТОО "Прогноз Казахстан" Владимира Григоренко, бывшего таможенного брокера Жомарта Каиржанова, менеджера ТОО "Азгард-Моторс" Алесю Черепову. Выполняя распределенные преступные роли, члены организованной преступной группы в период с июня по декабрь 2014 года совершили экономическую контрабанду в особо крупном размере, причинив ущерб государству на сумму 1 112 905 748 тенге в виде неуплаченных таможенных платежей и налогов", - сообщается на сайте суда Астаны. 

Приговором суда подсудимые признаны виновными и приговорены к различным срокам наказания.

Шокубасова и Наурызбаев осуждены по статьям 235, часть 1, 209, часть 3, пункт "б" УК РК (в редакции 1997 года) на девять лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в сфере таможенной деятельности сроком на семь лет каждый.

Медетбек и Муканов - по статьям 235, часть 3, 209, часть 3, пункты "а", "б" УК РК (в редакции 1997 года) на восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на семь лет каждый.

Каиржанов - по статьям 235, часть 2, 209, часть 3, пункт "б" УК РК (в редакции 1997 года) на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в сфере таможенной деятельности сроком на семь лет.

Григоренко и Черепова осуждены  по статьям 235, часть 2, 209, часть 3, пункт "б" УК РК (в редакции 1997 года) на пять лет лишения  свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в коммерческих организациях, осуществляющих грузовые перевозки, сроком на семь лет каждый. Приговор не вступил в законную силу.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц