Концепцию озеленения высохшего парка разработали в Павлодаре

11 сентября, 21:33
5

Концепцию озеленения высохшего парка разработали в Павлодаре. Власти города нашли решение, как реанимировать Парк металлургов, где из-за заболачивания местности высохли почти все деревья.

В настоящий момент в парке идет вырубка сухостоя, на месте которого планируется сделать пруд-накопитель и высадить сотни молодых саженцев. Искусственный водоем позволит не только озеленить зону отдыха, но и исключить подтопление окраины Павлодара.

"Проект на стадии завершения, и в октябре этого года он будет сдан на экспертизу. В парке создадим пруд-накопитель, в который будут стекаться грунтовые и сточные воды. Часть воды будет уходить в канализацию, еще часть - на полив зеленых насаждений. Пруд-накопитель позволит поддерживать безопасный уровень подземных вод и тем самым не допускать подтопления микрорайона", - прокомментировал заместитель акима Павлодара Андрей Балашов.

По его словам, после устройства искусственного водоема в парке займутся высадкой молодых саженцев. "Пруд-накопитель будет служить и местом отдыха для горожан, тут будут плавать утки. Сам парк приведем в надлежащее состояние. Здесь запланирована целая архитектурно-ландшафтная композиция, высадка разных деревьев, наиболее оптимальных для местности, которые приживутся", - отметил Балашов.

По предварительным подсчетам, на реализацию проекта озеленения и обустройства парка потребуется порядка 200 миллионов тенге. Местные экологи поддерживают решение властей и обещают отслеживать его исполнение.

"Будем мониторить этот проект и смотреть, какое влияние все это окажет на данную экосистему. Вырубка сухих деревьев, которая сейчас проходит в парке, необходима. Сухие деревья не несут никакой пользы, на них только лишь будут осаждаться различные микроорганизмы, что может привести к загрязнению уже биологического характера. Сухие деревья надо ликвидировать. Но существуют правила - на месте одного вырубленного деревья мы должны посадить пять", - сказала представитель общественного объединения "Эком" Марина Поух.

Павлодарские экологи считают, что подобная концепция озеленения необходима не только для Парка металлургов, но и всего Павлодара.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц