1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Копаются в грязном белье врачей". Депутат осудил комментаторов в Сети

  • 35

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Павел Казанцев раскритиковал казахстанцев за общественное порицание, унижение и "копание в грязном белье" врачей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Тяжело всем, особенно тем, кто остался без дохода, чьи права и привычные устои нарушены ограничительными мерами. Каждый день мы читаем в сетях эмоциональные оценки, переживания. Все это понятно и объяснимо, любые ограничения противоречат нашей реальности. Но вот один феномен весьма трудно понять и объяснить. Это феномен "общественного порицания" наших медиков", - указал депутат в запросе на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

По его словам, врачи находятся в эпицентре опасности, но вместо того, чтобы окружить их вниманием, благодарностью, поддержкой, сетевое сообщество "копается в грязном белье".

"Оказали помощь - "что за драконовские меры", "а есть ли вирус?", "сами придумали – сами лечите". Не оказали помощь - "куда смотрели", "надо быть жестче", "с таким здравоохранением проще сразу умирать…". Заразились на рабочем месте – "сами виноваты", "надо было за собой смотреть", не заразились - "да они к больным не подходят". Попросили доплату - "только ради денег работают", "вы клятву давали". И так далее и так далее", - перечислил Казанцев.

Депутат напомнил, как люди выбивали двери палат в карантинных стационарах. 

"Врачей материли, угрожали вернувшиеся из далеких стран "здоровые" туристы, не согласные с правилами эпидемиологической безопасности. Им тыкали в обветренное лицо камерой нового айфона, когда они пытались на блокпосту измерить температуру. Наших медиков унижали и обижали тысячи раз. Но они продолжают выполнять свой долг", - указал Казанцев.

После контакта с зараженным, по его словам, медицинский персонал больше не попадает домой, а отправляется на карантин. Дома их остаются ждать маленькие дети, пожилые родители и семейные обязанности. Если им повезет и они не заражены, через 14 дней они снова приступят к выполнению своих обязанностей. Депутат отметил, что многие работники инфекционных стационаров живут прямо в больницах, оборудованных под гостиницы.

"Болезнь забирает все статусы, кризис обнажает истинные лица людей. Так давайте сохраним человеческий облик. Полагаем целесообразным в рамках работы Госкомиссии по чрезвычайному положению экстренно рассмотреть этот вопрос и выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе в центре и на местах с соответствующей финансовой поддержкой", - заявил депутат.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram