1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Король Швеции признал провал мягкой стратегии борьбы с пандемией 19 декабря 2020, 04:46

Король Швеции Карл XVI Густав заявил, что стратегия его страны по мягким антикоронавирусным мерам провалилась. Об этом говорится в статье Guardian,
© Reuters © Reuters

Король Швеции Карл XVI Густав заявил, что стратегия его страны по мягким антикоронавирусным мерам провалилась. Об этом говорится в статье Guardian, сообщает Tengrinews.kz.

Король отметил, что шведский народ сильно пострадал. "Я думаю, мы проиграли. У нас много погибших, и это ужасно", - заявил монарх во время своего ежегодного интервью телеканалу SVT.

В шведских регионах Стокгольма и Сконе власти заявили, что им придется отложить все несрочные операции, поскольку врачи пытаются сдержать вторую волну коронавируса. Они обещают, что скорую помощь по-прежнему будут оказывать, COVID-19 будут лечить, но все это за счет других сфер здравоохранения. Власти Стокгольма заявили, что все несрочные операции перенесут как минимум до 31 января.

Опрос общественного мнения показал, что уровень доверия главному эпидемиологу Швеции упал на 13 процентов, но все же больше половины шведов ему доверяют. В целом доверие к властям упало до рекордного минимума в 34 процента.

Впрочем, сам эпидемиолог и автор стратегии мягких мер настаивает, что о результатах этого подхода судить еще рано. Он признал, что вторая волна его удивила, но напомнил, что почти все страны сейчас столкнулись с этой проблемой.

Особый путь, который Швеция выбрала в борьбе с пандемией коронавируса, привел к тому, что страна не смогла защитить пожилую часть населения, пишет немецкая Das Erste (перевод ИноТВ).

По данным Статистического управления Швеции, в ноябре в стране погибло рекордное за последние 100 лет число людей, а именно 8088 человек. Больший показатель был зарегистрирован лишь в 1918 году во время эпидемии испанского гриппа, когда жизни лишились 16 600 граждан страны. 

За время пандемии в Швеции от причин, связанных с COVID-19, умерло 7993 человека. Получается, что на миллион человек приходится 766 смертей от коронавируса, это в 10 раз выше, чем в соседних Норвегии и Финляндии.

Подход Швеции к борьбе с коронавирусом состоял в том, что на граждан возлагалась их личная ответственность соблюдать гигиену и социальную дистанцию. При этом сфера услуг была открыта, а маски не требовались за пределами больниц. Во время второй волны правила стали жестче.