1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Коронавирус живет в почве на кладбищах 9 суток - Бекшин03 сентября 2020, 17:27

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о кладбищах для умерших от коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Жандарбека Бекшина, с 19 июля было решено не хоронить погибших от болезни на специализированном кладбище.

"Кладбище Карагой находится в 50 километрах от города. И в марте было принято решение использовать это специализированное место захоронения при массовых заболеваниях. Но в связи с тем, что мы не видели большой массовости, было принято решение в начале июля прекратить захоронение на специальном кладбище. И 19 июля все захоронения были переданы по востребованию самих родственников", - сказал Бекшин.

Кроме того, главный санврач рассказал, какие санитарные меры соблюдаются при захоронении тел.

"В данном случае возбудитель коронавирусной инфекции максимально может сохраняться в почве девять суток. Тем более принимаются все меры, чтобы с тела не было выброса инфекции. То есть тело обертывается хлопчатобумажной тканью, дезинфицирующим раствором. Применяются меры как при обработке самой могилы, так и инструментов. Люди, которые опускают тело, надевают одежду специальную. При этом присутствуют сотрудники дезинфекционной службы. Они обрабатывают и потом сжигают использованные средства индивидуальной защиты", - прокомментировал Жандарбек Бекшин.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас