Коровы погибли от алкалоидов: мясо не попадет на прилавки в Актобе

22 августа, 19:49
3
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Распространенная в социальных сетях информация о гибели крупного рогатого скота в Хромтауском районе и попадании мяса в колбасные цеха не соответствует действительности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Актюбинской области. 

"21 августа неизвестными лицами в социальных сетях была распространена недостоверная информация о том, что в Хромтауском районе по неизвестной причине погиб скот, а его мясо якобы поступает в колбасные цеха. Данная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

Акимат, ссылаясь на данные Минсельхоза, отмечает, что в одном из хозяйств Хромтауского района произошел падеж крупного рогатого скота в количестве 253 голов. Был произведен осмотр местности, где производилась раздача кормов павшим животным и где были обнаружены остатки выданных грубых кормов. Они были направлены в Актюбинский областной филиал РГП "Республиканская ветеринарная лаборатория".

"Согласно результатам лабораторных исследований, падеж КРС произошел в результате токсикологического отравления, в организмах погибших животных превышено содержание алколоидов из-за потребления сена, в составе которого присутствовала софора лисохвостная. Особо опасные болезни животных отсутствуют", - сообщили в акимате. 

По данному факту со стороны руководства хозяйства проводится внутреннее расследование с фуражиром и зоотехнической службой предприятия.

"Часть забитого скота уничтожена путем сжигания. Остальная часть также подлежит уничтожению. Ситуация находится на контроле у ветеринарной службы Актюбинской области. Вместе с тем акимат Актюбинской области призывает граждан воздержаться от распространения недостоверной информации и полагаться лишь на официальные данные. Напоминаем, что за распространение ложных сведений грозит уголовная ответственность. Материалы по данному факту будут направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер", - добавили в областном акимате.

Ранее сообщалось, что в крестьянском хозяйстве Хромтауского района 124 коровы отравились ядовитым сорняком, который содержался в сене.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц