Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Коррупция угрожает безопасности Казахстана

21 ноября 2012, 23:30
30
Фото с сайта altaynews.kz
Фото с сайта altaynews.kz
Глава общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" Оралбай Абдикаримов. Фото  с сайта vesti.kz
Глава общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" Оралбай Абдикаримов. Фото с сайта vesti.kz
Коррупция в Казахстане создает системную угрозу для безопасности страны, считает председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" Оралбай Абдикаримов, передает КазТАГ.

"Главным воздействием противодействия коррупции является изменение сознания населения. Коррупция стала восприниматься не просто как нарушение закона, а опасность, угрожающая развитию государства. Не у каждого, но как показывают социологические исследования, сдвиг такой в сознании у людей есть. В то же время усилия, предпринимаемые обществом противодействию коррупции, не дают желаемых результатов", - сказал он на антикоррупционном форуме в Уральске в среду.

"Миллиардный ущерб от действий коррупционных преступников уже никого не удивляет. Только в Атырауской области возбуждено более 20 уголовных дел, расхищались бюджетные деньги во всех направлениях, в программах «Ак булак», модернизации жилых домов, строительстве мостов, дорог, социального жилья", - добавил Абдикаримов и предложил обнародовать имена коррупционеров.

Вместе с тем он посетовал, что в Казахстане законодательно не введено декларирование расходов госслужащих, что способствует развитию коррупции. "Некоторые идут на госслужбу, чтобы воспользоваться этой госслужбой, обогатиться. Декларация расходов сейчас в закон не вводится, но я лично поднимал вопрос, чтобы каждый госслужащий кроме деклараций о своих доходах еще декларировал свои расходы – тогда можно сопоставлять", - отметил он.

По его мнению, когда госслужащий будет предоставлять информацию как о доходах, так и расходах, у населения появится доверие. "В некоторых областях уже практикуют (декларирование доходов - КазТАГ) при назначении акимов района. Но оно не дает полную картину: у него родственники есть, дети, все может быть записано на них. Близкие родственники - родители, братья, сестры совершеннолетние, что у них имеется? Надо все публиковать", - считает Абдикаримов.

Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц