Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Косарев обвинил главу Минсельхоза в занятии "страусиной" позиции

06 февраля 2013, 12:11
31
Лидер Коммунистической партии Казахстана Владислав Косарев. Фото ©Даниал Окасов
Лидер Коммунистической партии Казахстана Владислав Косарев. Фото ©Даниал Окасов
Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Фото ©Даниал Окасов
Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Лидер Коммунистической партии Казахстана Владислав Косарев просит правительство принять меры по стабилизации ситуации с обеспечением кормов для частных подворий. По мнению мажилисмена, Министерство сельского хозяйства в лице министра Асылжана Мамытбекова заняло в этом вопросе "страусиную" позицию и не спешит помочь крестьянам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы озабочены тем, что из личных подворий граждан на внутренний рынок страны поступает 86 процентов молока и 90 процентов мяса. Сегодня сельские подворья оказались в сложном положении. Главная суть проблемы кроется в том, что зерновые компании, получив в пользование земельные ресурсы, сняли с себя ответственность за снабжение подсобных хозяйств сеном, соломой, фуражом. Корма для скота оказались в конкурентной среде и стоят сегодня ужасно дорого", - пояснил Косарев суть вопроса.

По словам депутата, лето 2012 года оказалось неблагоприятным для заготовки кормов, из-за чего в частных хозяйствах сократилось поголовье скота. Парламентарий перечислил и другие причины сложившегося тяжелого положения животноводов. В первую очередь, это стихийное использование пастбищ, выпавший в этом году большой объем снега, а также отсутствие техники для вскрытия снежного покрова. Все это, по его мнению, стало настоящим бедствием для сельчан.

"Удивляет позиция министра сельского хозяйства, который занимает "страусиную" позицию. Он делает вид, что государство не вмешивается в дела частного сектора. Неужели снабжение населения мясом и молоком - это не государственный вопрос?.. Есть министр, и он должен нести ответственность. Если происходят колебания в этом секторе, то министру нужно подавать в отставку. Я считаю, что Мамытбеков не заслуживает того, чтобы возглавлять Министерство сельского хозяйства, где ведущей отраслью является животноводство", - заявил Косарев.

Кабинет министров, как считает депутат, также не уделяет должного внимания этому вопросу. А местные исполнительные власти и вовсе "безучастны" к этой проблеме, говорит он.

"Мы просим правительство прислать в село специалистов животноводства, помочь с использованием пастбищ, мобилизовать технику для вскрытия снежного покрова. Лошади сегодня стоят в деревнях, а они и оставили без корма другой скот. А главное - надо заставить все зерновые компании, которые длительное время не обеспечивают зерном сельчанам, распечатать свои амбары и выдать зерно для переработки его на комбикорма", - сказал Владислав Косарев.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин в виду актуальности темы готов был дать дополнительное время для выступления депутату. Однако народный избранник решил не выбиваться из регламента. "Я завершил практически. Я мог кое-кого еще пополивать. Ну, ладно", - заключил Косарев под смех своих коллег.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц