Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Костанайская чиновница разрыдалась в зале суда, услышав неожиданный приговор

10 октября 2016, 22:59
123
Кульзада Утегенова в зале суда. © ng.kz
Кульзада Утегенова в зале суда. © ng.kz

В Костанае приговор по делу исполняющей обязанности руководителя департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Кульзады Утегеновой стал шоком для обвиняемой и ее родных, пишет "Наша Газета".

Оглашение вердикта состоялось в понедельник, 10 октября, в городском суде № 2. "Подсудимая и ее родственники рассчитывали на наказание в виде штрафа, поскольку даже прокурор на прениях не настаивал на лишении свободы. Поэтому приговор - 6 лет в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе - стал шоком для всех присутствующих. Кульзада Утегенова и ее родные плакали в зале суда", - отмечает издание.

Чиновницу судили по обвинению в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, Утегенова получила около 300 тысяч тенге взяток. Кроме того, под угрозой увольнения она удержала 30 процентов из премий, начисленных сотрудникам ко Дню Конституции - около 170 тысяч тенге. 

Женщина признала вину и раскаялась. У нее на иждивении содержатся двое детей - восьми и 16 лет. Эти факты суд ранее признал смягчающими обстоятельствами по делу.

"Такое наказание соразмерно содеянному и отвечает требованиям справедливости", - прокомментировал приговор судья Батырбек Кудабаев. 

"У подсудимой две взятки, путем поглощения получилась статья 366 часть 3 пункт 4 ("Получение лицом взятки неоднократно"). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Статья 361 часть 2 - тоже коррупционная статья. В соответствии с уголовным законодательством я должен был назначить срок не более половины от максимальной меры наказания - 12 лет. Ниже низшего предела я не мог назначить, поскольку у подсудимой было отягчающее обстоятельство. Учитывая, что государство борется с коррупцией все жестче и жестче, я считаю такое наказание соразмерным содеянному", - добавил судья. 

Адвокат не согласилась с вердиктом. "Даже прокуратура просила штраф. У нее состояние здоровья аховое, она просто не выживет в колонии. Муж - ветеран Афганистана, не работает. Моя подзащитная даже денег этих не видела, они все ушли на нужды департамента. Там мальчишка за троих трудился, она доброе дело хотела сделать, на премию ему всем департаментом скидывались. И насчет взяток - нарушения были мелкие, тем более, что аптеки их обещали устранить. Она не требовала денег, ей сами давали в благодарность. Утегенова даже не смотрела, сколько ей дают. Я говорила ей, что нужно защищаться. Но она решила вину признать, чтобы в ускоренном порядке суд прошел. Мы все рассчитывали на штраф. Будем обжаловать приговор в апелляционной инстанции", - возмущается Гульнара Кузбаева.

В коридоре суда родственники подсудимой заявили журналистам, что их обманули, так как следователь обещал, что если Утегенова все признает, то ей назначат мягкое наказание. "Мы заложили свои машины, квартиры, собрали 20 миллионов тенге и внесли их на счет суда. Мы были уверены, что их возьмут в счет штрафа", - призналась одна из родственниц.


Нравится
Показать комментарии (123)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц