1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Котел" или "Черная касса" в WhatsApp: в СКО завели уголовные дела

  • 8
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Два уголовных дела по факту мошенничества, связанного с передачей денег в игре "Котел" и "Черная касса", расследуют полицейские Петропавловска, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

В полицию поступили заявления от женщин, передавших по 14 тысяч 300 тенге, вступив в группу в WhatsApp. 60-летняя жительница Петропавловска рассказала, что согласилась на условия, надеясь на скорый возврат своих денег и дополнительный доход.

Напомним, в феврале в Казахстане началась массовая рассылка в мессенджерах о приглашении к участию в игре "Котел", или "Черная касса". Суть в том, что каждый вступающий в игру должен вложить 14 тысяч 300 тенге и привести еще двоих, готовых отдать такую же сумму. По словам заявительницы, администратор группы, пригласившая ее в чат, собрав нужное ей количество участников, вышла из группы, а остальные так и не дождались обещанных денег. Об аналогичной схеме рассказала жительница Кокшетау, которая поверила девушке из Петропавловска.

"По данным фактам начаты досудебные расследования по статье 190 УК РК "Мошенничество". В настоящее время проводятся следственные действия. Соглашаясь на условия каких-либо сделок сомнительного характера, необходимо понимать опасность таких вложений. Пытаясь легко получить доход, многие поддаются на такого рода предложения. Нужно помнить, что можно не только лишиться денег, но и самим попасть в категорию подозреваемых. Как уже ранее разъясняли сотрудники полиции, выплата доходов вкладчикам за счет взносов очередных вкладчиков, отсутствие предпринимательской деятельности – признаки финансовой пирамиды", – рассказал заместитель начальника ДП СКО Енбек Сембин.

Как правило, игроки рискуют лишиться вложенных денег. Однако на каждую финансовую пирамиду находятся желающие получить легкие деньги.

Напоминаем, что за создание и руководство финансовой пирамидой предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews