1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ковидный стационар у реки: Бекшин ответил возмущенным алматинцам20 октября 2020, 16:27

Кадр из видео Кадр из видео

В Алматы жители микрорайона Горный Гигант выступили против размещения коронавирусного стационара в бывшем отеле. Горожан беспокоит, что здание находится рядом с жилыми домами и рекой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Еще в августе аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что строительная компания RAMS решила внести вклад в борьбу с COVID-19, перепрофилировав две свои гостиницы под ковидные госпитали. Активистка Сауле Кобжанова рассказала, что с самого начала жители микрорайона Горный Гигант выступали против этой инициативы.

"Нас беспокоило то, что стационары находятся не только рядом с жилыми домами, но и в водоохранной зоне. Оба отеля расположились практически на берегу реки Весновка (Есентай - примечание). После многочисленных встреч и возмущений в одном из отелей не стали оборудовать коронавирусный стационар, а перепрофилировали его в центр для реабилитации после коронавируса. Мы удовлетворены данным решением. Однако проблема со вторым так и не решилась", - говорит Сауле Кобжанова.

Также по данному поводу высказалась экоактивистка Салтанат Ташимова. 

"Мы против размещения коронавирусных центров в водоохранной зоне и в жилых массивах. Если ковидный центр смоет селем, как четыре года назад здесь же смыло четыре дома, то город ждут заражение и катастрофа. Стационары не должны располагаться в жилой зоне и в 20 метрах от речки и домов граждан", - пишет она. 

Салтанат Ташимова выложила в Facebook несколько роликов со встречи с главным санитарным врачом города Жандарбеком Бекшиным. На кадрах жители спрашивают, будет ли там "ковидный стационар". На что главный санврач дает положительный ответ и заверяет жителей, что это будет абсолютно безопасно для них. 

По словам Сауле Кобжановой, после этого состоялась еще одна встреча с Жандарбеком Бекшиным 14 октября. 

Видео предоставила Сауле Кобжанова

Видео предоставила Сауле Кобжанова

Сам Жандарбек Бекшин прокомментировал эту ситуацию на онлайн-брифинге 20 октября. Он отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция к росту заболеваемости, поэтому в городе шла подготовка к возможной второй волне коронавирусной инфекции.

"В марте было всего две инфекционные больницы, это около 400 коек. Сейчас мы подготовили по городу более 7000 коек. При обострении ситуации планируется задействовать 32 медорганизации по приему и лечению коронавируса. Необходимо, чтобы охват всех районов города был равномерный. К сожалению, в данном районе (микрорайон Горный Гигант - прим. автора) нет медорганизации. Один отель при необходимости будет принимать инфекционных больных. Второй объект будет принимать не коронавирусных больных. Возможно, там будет проходить реабилитация", - отметил главный госсанврач. 

По словам Жандарбека Бекшина, при перепрофилировании отеля в инфекционный стационар были учтены все возможные риски. Так, одежда любого пациента при входе в здание будет проходить обеззараживание озоном. В переходах из отделения в отделение установлены специальные блоки, где также проходит дезинфекция. Средства защиты медперсонала будут на выходе уничтожаться. 

"В самом помещении установлены специальные фильтры. При выходе воздуха наружу он будет подвергаться фильтрации. После этого идет обработка воздуха бактерицидными лампами. То есть наружу воздух выходит после трехкратного уровня защиты. В здании форточек нет, окна не открываются", - отметил Жандарбек Бекшин. 

На территории организации будет проводиться обеззараживание медотходов при температуре 100 градусов и их измельчение. Что касается канализации, то там также установлено устройство по обеззараживанию стоков. 

"Все эти меры полностью делают такого рода организации безопасными для окружающих. Коронавирус не постоянное явление. Придет время, когда эти медорганизации будут задействованы для приема обычных больных", - заключил Жандарбек Бекшин. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.