1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кратеру на карликовой планете дали казахское название 16 августа 2017, 19:17

Кратеру на карликовой планете между Марсом и Юпитером дали казахское название. Название кратера Цереры появилось в интернет-справочнике космических

Церера. Фото ©REUTERS/NASA Церера. Фото ©REUTERS/NASA

Кратеру на карликовой планете между Марсом и Юпитером дали казахское название. Название кратера Цереры появилось в интернет-справочнике космических названий Planetarynames

Один из кратеров Цереры теперь носит название "Диқан". По данным справочника, название взято у "казахского божества земледелия" Диқан-баба, вера в существование которого относится к доисламскому периоду (Dikhan baba; Kazakh preislamic deity of farming). 

Новое название кратеру было присуждено 11 августа. 

Сообщается, что кратер Цереры имеет диаметр 21 километр.  

Церера - самая близкая к Солнцу карликовая планета. Она расположена между Марсом и Юпитером в поясе астероидов. При диаметре около 950 километров Церера является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов, по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов. 

Отметим, что планетарная номенклатура, как и наземная, используется для однозначной идентификации объекта на поверхности планеты или спутника для того, чтобы она могла быть легко описана и обсуждена. Справочник Planetarynames содержит подробную информацию обо всех названиях на планетах и спутниках (и некоторых системах планетарных колец и кольцевых зазоров), которые Международный астрономический союз (МАС) назвал и утвердил с момента своего основания в 1919 году и до настоящего времени.