1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кредит по ИИН: в Алматы задержали подозреваемую23 октября 2020, 14:13

Иллюстративное фото:uganka.ru Иллюстративное фото:uganka.ru

В Алматы задержали подозреваемую в деле об оформлении кредита на жительницу Алматы с помощью ИИН. Об этом сообщили в Департаменте полиции города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По подозрению в совершении данного преступления задержана молодая женщина, которая, как установлено, на территории Алматы совершила ряд аналогичных преступлений. Досудебное расследование продолжается", - сообщили в ДП Алматы.

Пострадавшая от мошенников алматинка рассказала подробности. 

"21 октября мы поехали в полицию. Мне сказали, что подозреваемых нашли. Девушка и парень, которых задержали, признали свою вину и рассказали, как им удалось оформить на меня микрокредиты. Сказали, что мой IBAN они узнали в банке через операторов, ИИН я им сама сообщила, а SMS-подтверждение они получили через номер телефона, который они зарегистрировали на меня. Я не ожидала, что преступление раскроют так оперативно. Выражаю благодарность следователю Темиргалиеву Н. и начальнику следственного отдела Камзабеку Е., оперуполномоченному Сасанову К., начальнику Управления полиции Алатауского района Омирсерикову И.", - рассказывает жительница Алматы.

Девушка дала несколько советов, которые помогут не оказаться в подобной ситуации.

"Если кто-то отправляет деньги и говорит, что ошибочно отправил, необходимо проверять, откуда поступили средства. Если их отправили из другого банка, то однозначно нужно насторожиться. Что касается ИИН, то его тоже не стоит озвучивать незнакомым. Хочу отметить, что я позвонила в свой банк и спросила, можно ли давать свой ИИН, на что они дали добро и сказали, якобы это открытые данные и ничего не случится". 

Женщина добавила, что она из собственных средств погасила два займа, чтобы не испортить кредитную историю. По ее словам, 22 октября подозреваемые возместили ущерб в размере 170 тысяч тенге, что равно потраченной сумме.

Напомним, алматинка разместила в Сети объявление о продаже мобильного телефона. Неизвестный мужчина выразил желание купить телефон и попросил для перевода денег предоставить ему ИИН. На карту продавца поступила сумма больше стоимости телефона. При помощи обмана "покупатель" смог убедить отправить лишние деньги ему назад. Позже оказалось, что мошенники оформили кредит в микрокредитной организации.

Позже по факту оформления кредита было начато досудебное расследование.  

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.