1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кредиты на образование под 2 процента предложили выдавать из ЕНПФ

  • 68
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова озвучила предложения по использованию вкладчиками ЕНПФ части пенсионных накоплений для получения образования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Асыловой, сегодня в стране функционируют 132 высших учебных заведения, где учатся 602 тысячи человек, из них 69 процентов - на платной основе. Стоимость обучения колеблется от 150 тысяч до 1,2 миллиона тенге.

Сейчас в Казахстане есть программа образовательных кредитов, но она, по словам Асыловой, не популярна из-за высоких процентных ставок банков - до 20 процентов годовых.

Также имеется программа гарантирования образовательных кредитов, по которой начисляются премии государства в размере 5-7 процентов. Но и она, по словам вице-министра, не популярна из-за "невысокого уровня доверия населения к банковским депозитным инструментам, обусловленного банкротством некоторых банков".

"Предлагаемый механизм позволит экономически активным гражданам использовать часть своих пенсионных накоплений на образовательные услуги, в том числе за рубежом, на основе принципа возвратности средств", - сообщила Асылова.

По ее словам, суть предлагаемого механизма заключается в следующем.

Вкладчик ЕНПФ обращается в банк для оформления образовательного кредита для себя или ребенка с приложением пакета документов, включая информацию о стоимости обучения и выписку из пенсионного счета.

Банк выносит решение об открытии кредитной линии с последующей выдачей кредита траншами, равными стоимости семестра или года обучения. Государство 100-процентно гарантирует обеспечение по кредиту через АО "Финансовый центр". В банке открывается образовательный вклад с нулевым вознаграждением и начислением премии государства, куда ЕНПФ будет перечислять транши. Снимать эти деньги казахстанцам не позволят.

Банк по каждому траншу обращается в АО "Финансовый центр" для получения гарантии по кредиту. После получения гарантии банк перечисляет сумму транша в организацию образования. Наличными средства не выдаются. 

Получивший такой кредит казахстанец ежемесячно погашает долг в соответствии с графиком банка, и после полного погашения банк возвращает денежные средства в ЕНПФ. 

"В случае неисполнения заемщиком обязательств банк обращается в АО "Финансовый центр" за выплатой гарантируемой части кредита, после чего банк перечисляет средства в ЕНПФ. Таким образом, в любом случае пенсионные накопления вернутся на счет заемщика", - пояснила Асылова. 

"Основным преимуществом является возможность получения населением доступных под низкий процент, до 2 процентов годовых, кредитов, а также сохранение инвестиционного дохода в связи с выплатой госпремий", - добавила вице-министр.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.