Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Кремль поставил на Кулова

23 сентября 2010, 13:44
0
Кремль определился со своим кандидатом на парламентских выборах в Кыргызстане, намеченных на 10 октября. В случае победы на парламентских выборах партии "Ар-Намыс" ее глава экс-премьер и генерал Феликс Кулов изменит конституцию страны, вернув ей президентскую форму правления. Такой вариант болше всего устраивает Кремль, - пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в аппарате президента.

Накануне Кулов посетил Москву и подписал соглашение о сотрудничестве с партией "Единая Россия". Он так же был принят президентом Дмитрием Медведевым. Такой чести до сих пор не удостаивался ни один баллотирующийся на выборах кыргызский политик, хотя многие из них в преддверии выборов побывали в Москве.

Экс-премьер Киргизии Феликс Кулов является убежденным сторонником отмены проведенной в начале лета конституционной реформы, превратившей страну в парламентскую республику. Москва, которой не удалось убедить временное правительство во главе с Розой Отунбаевой отказаться от реформы, после этого встала на сторону Кулова.

Между тем, по данным соцопросов, лишь 9% избирателей готовы поддержать "Ар-Намыс" и еще 10% - партию "Ата-Журт", также поддерживающую возврат к президентскому правлению.

В мае, после свержения Бакиева, когда началась волна грабежей, Кулов создал и возглавил народную дружину для охраны общественного порядка. До того как стать премьером, Кулов работал в силовых структурах республики. То, что новому руководству страны удалось остановить грабежи, во многом считается заслугой именно Кулова.

Напомним, выборы в парламент Кыргызстана должны состояться 10 октября, но на прошлой неделе временный президент Киргизии Роза Отунбаева не исключила, что в стране может быть введен режим чрезвычайного положения, который повлечет возможную остановку выборов.

Это произойдет, если лидеры политических движений не соблюдут договоренности. По словам Отунбаевой, она пойдет на такой шаг в двух случаях: "Во-первых, если кто-то будет переходить за красную черту, и будет раскачивать страну, и будет ставить под вопрос целостность и единство страны; во-вторых, если будет ставиться под вопрос межэтническое единство, и гармония, и спокойствие страны".

Президент добавила, что хочет обязательно получить первый парламент республики, основанный на партийных местах, – это будет началом парламентской демократии, единственным и первым пока что на постсоветском пространстве.

Между тем во власти Кыргызстана уже начались определенные разногласия. Ранее стало известно, что Отунбаева уволила генерального прокурора Байтемира Ибраева и на его место назначила министра внутренних дел Кубатбека Байболова. Ибраев занял пост главы надзорного ведомства после апрельских событий в Киргизии.

В связи с этими назначениями вице-премьер Кыргызстана Азимбек Бекназаров заявил, что смена глав Генпрокуратуры, МВД и Верховного суда республики прошли без согласования с ним. По его словам, подобные ротации - "заказ каких-то политических сил". "Подобное может привести к эскалации напряжения", - заявил вице-премьер.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц