1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Крупнейшее за 30 лет месторождение нефти открыли в Казахстане 25 февраля 2021, 23:00

В Мангистауской области открыли новое крупное нефтяное месторождение. Об этом изданию "Лада" сообщили в пресс-службе акима региона, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© elements.envato.com © elements.envato.com

В Мангистауской области открыли новое крупное нефтяное месторождение. Об этом изданию "Лада" сообщили в пресс-службе акима региона, передает Tengrinews.kz.

Расположено новое месторождение на участке Тепке, который находится на территории двух районов - Мангистауского и Бейнеуского. По словам экспертов, это самый масштабный кладезь углеводородов, найденный в регионе за 30 лет независимости Казахстана. 

Рядом с новым месторождением находятся известные месторождения Каракудук, Арыстановское и Комсомольское. © lada.kz

По анализам проб, найденная нефть легкая, несернистая. Новому месторождению присвоено имя легендарного геологоразведчика и нефтяника-первооткрывателя Халела Узбекгалиева.

"На данный момент ведется работа по определению имеющихся на месторождении запасов. Это поистине историческое событие для нашей страны. По полученным данным о давлении, дебите, газовом факторе и других параметрах, месторождение Халел Узбекгалиев - это самое крупное месторождение, открытое в Мангистауской области с начала обретения независимости", - отметил президент компании "Меридиан Петролеум" Балтабек Куандыков.

"Одна из скважин дала порядка 130-140 кубометров нефти, а другая - 230-240 кубов нефти. Это очень, очень большой показатель. Я думаю, что на территории Мангистауской области, да и вообще на территории Казахстана во время нашей независимости таких открытий не было", - цитирует Куандыкова телеканал "Хабар-24".

Аким Мангистауской области Серикбай Трумов заявил, что открытие нефтяного месторождения даст мощный импульс социально-экономическому развитию региона, позволит создать новые рабочие места.