1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Крупными переводами казахстанцев за рубеж заинтересовались депутаты


В Сенате озаботились крупными денежными переводами казахстанцев за рубеж, назвав это оттоком капитала, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Посредством систем денежных переводов осуществляются международные денежные переводы. Только за прошлый год за рубеж отправлено 2,6 миллиона транзакций на общую сумму 655 миллиардов тенге. Из-за рубежа к нам получено 1,6 миллиона транзакций на сумму 344 миллиарда тенге. То есть практически выведено в два раза больше, на 310 миллиардов тенге, из страны, чем пришло в Казахстан. Это тоже отток капитала", - заявил сенатор Владимир Плотников на встрече с представителями Нацбанка и Министерства финансов. 

Заместитель председателя Нацбанка Есжан Биртанов подтвердил отрицательный баланс в денежных переводах за границу.

"Я могу сказать только, что основные получатели - это Россия, Узбекистан, Турция. Страны, из которых к нам отправляют, - это Россия, Узбекистан, и добавляется Южная Корея. В целом это зависит от экономической активности физических лиц. Например, мы знаем на примере других стран, что многие граждане выезжают работать за рубеж, потом репатриируют свои доходы в страну резидентства. Я думаю, основной показатель зависит от этого, от непосредственной деятельности физлиц", - пояснил Биртанов. 

Он рассказал о работе по идентификации всех переводов. "Уже внести предложение на рассмотрение по определению пользователей, которые пользуются услугами платежных организаций. Мы ограничиваем пользователей анонимных, вводим понятия "условно идентифицированный" и "идентифицированный пользователь", - добавил Есжан Биртанов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram