1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Крупный автобусный парк закрылся в Алматы

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Крупный автобусный парк "АвтоТрансГаз" закрылся в Алматы. Его маршруты передали другим организациям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе акимата Алматы подтвердили, что ТОО "АвтоТрансГаз" ушло с рынка. Частный автопарк обслуживал 12 маршрутов. Их передали муниципальному автопарку "АлматыЭлектроТранс" и двум другим компаниям.  

"Уважаемые пассажиры, маршруты 16, 29, 29-р, 34, 47, 50, 85, 106, 112 и 126 обслуживает ТОО "АлматыЭлектроТранс". Маршрут 3 обслуживает ТОО "СитиБас", маршрут 107 - ТОО "Бату Тревел". Маршрут 108-школьный пока не работает", - сообщили в Almaty Avtobustary.

"Временно пока (автопарк - прим.автора) приостановил работу, из-за того, что у него какие-то долговые обязательства перед поставщиками. Мы будем разбираться, сможем ли мы им помочь. Что именно у них случилось, узнаем. Это никак на обслуживание городского общественного транспорта не сказалось. Автобусы, которые были в резерве сейчас вышли на маршруты", - прокомментировал руководитель управления городской мобильности Ерлан Адилов 

В Управлении городской мобильности также сообщили, что ТОО "Автотрансгаз" еще в январе заявило о прекращении своей деятельности. Часть автобусов требовали замены, к чему компания была не готова и приняла решение об уходе с рынка, объяснили в акимате. 

"Стоит отметить, что закрытие компаний - это абсолютно нормальный бизнес процесс. Планировалось передать их маршруты другим перевозчикам, которые должны были закупить новые автобусы. Однако из-за пандемии процесс закупа и поставки автобусов был перенесен. На сегодня 12 маршрутов, которые обслуживала компания были переданы другим перевозчикам, у которых имеются резервные автобусы", - сообщили в акимате Алматы. 

Кроме того, в акимате признали, что сейчас имеются проблемы с количеством подвижных единиц, на некоторых маршрутах обеспечен выход на линию лишь на 60 процентов.

"Сейчас управлением ведутся работы и в скором времени проблемы будут решены за счет поставки новых и выхода резервных автобусов. При этом с действующих маршрутов автобусы сниматься и перенаправляться на данные маршруты не будут", - заключили в Управлении городской мобильности. 

Напомним, в 2018 году досрочно расторгнут договор доверительного управления с алматинским перевозчиком Green Bus. Позже ТОО Green Bus Company признали банкротом в Шымкенте.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram