1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Крупный степной пожар тушили двое суток в Карагандинской области 01 августа 2019, 16:16

В Карагандинской области на протяжении нескольких дней в разных районах произошли степные пожары. Один из последних вспыхнул на границе между

Кадры с видео Кадры с видео

В Карагандинской области на протяжении нескольких дней в разных районах произошли степные пожары. Один из последних вспыхнул на границе между Абайским и Шетским районами, спасатели тушили его почти двое суток, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным пресс-службы ДЧС региона, огонь вспыхнул 29 июля в десяти километрах западнее поселка Южный Абайского района в сторону села Красная поляна Шетского района. В результате горения сухой травы выгорело 45 гектаров степи. Боролись с огнем 36 человек и 17 единиц техники. Это сотрудники противопожарной службы и члены добровольных формирований.



"Лето в этом году в области жаркое и ветреное. Осадков мало, поэтому растет число степных пожаров. С начала пожароопасного сезона у нас произошло 209 фактов. Это и крупные пожары, и загорания сухой травы в степи. Все своевременно потушены. Благодаря оперативной и слаженной работе сельхозугодья не пострадали", - сообщили в пресс-службе ДЧС области.

По данным ведомства, еще один крупный степной пожар произошел 21 июля в Караагашском сельском округе Жанааркинского района. Там выгорели 560 тонн сена и сухая трава на площади 1185 гектаров. Пожар был потушен работниками крестьянских хозяйств. Спровоцировала горение техника без искрогасителей.


Видео очевидцев

"Наиболее подверженными природным пожарам районами остаются Бухар-Жырауский, Улытауский, Осакаровский, Актогайский, Шетский, Абайский, Жанааркинский районы", - добавили в пресс-службе.

Спасатели предупреждают, что август в Карагандинской области выдастся жарким и малоосадочным. Поэтому степные пожары не исключены. Для оперативного реагирования на возгорания в сельских местностях, где нет пожарных подразделений, создано около пятисот добровольных противопожарных формирований из 7750 человек. У них имеется 1874 единицы пожарной и приспособленной автотехники, а также 83 единицы мотопомп.