1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Крушение самолета Ан-72. 8 лет со дня трагедии 25 декабря 2020, 15:29

25 декабря 2012 года стало трагической датой, связанной с крушением самолета Ан-72. Тогда погибли 7 членов экипажа и 20 пассажиров, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с места крушения самолета Ан-72 Фото с места крушения самолета Ан-72

25 декабря 2012 года стало трагической датой, связанной с крушением самолета Ан-72. Тогда погибли 7 членов экипажа и 20 пассажиров, передает Tengrinews.kz.

На борту самолета находилось руководство Пограничной службы, а также военнослужащие Регионального управления "Оңтүстік", вылетевшие в Шымкент после проведения военного совета.

Турганбек Стамбеков

В последний путь погибших провожали тысячи человек. Из разных уголков мира прибывали не только родные, но и друзья, сослуживцы, ветераны-пограничники. Траурные мероприятия еще раз показали, что означает боевое братство и мощь военнослужащих республики.

Многое было написано за это время о погибших в авиакатастрофе. Им посвящены стихи, проводятся спортивные турниры, в память о них издана книга. Практически во всех населенных пунктах, откуда были родом пограничники и члены экипажа Ан-72, установлены памятники и мемориальные доски, в школах проводят уроки мужества, где их ставят в пример грядущему поколению.

Пример для каждого

Алмас и Хамида Стамбековы потеряли в тот день обоих родителей. Несовершеннолетним детям пришлось повзрослеть в один момент.

Полковник Турганбек Стамбеков был временно исполняющим обязанности директора Пограничной службы КНБ. Еще со школьной скамьи он решил посвятить себя военной службе и стать пограничником.

"Турганбек с детства готовился стать пограничником, поступил в погранучилище и продолжил служить. Я не представляю его в другой должности, так как до мозга костей он жил границей, не знал отдыха, всегда был в курсе событий, за каждого бойца болел душой", - вспоминает его сестра Алия Стамбекова.

Окончив в 1983 году Алматинское высшее командное училище КГБ СССР и в 2001-м - Академию Федеральной пограничной службы России, он прошел все ступени роста - от заместителя начальника заставы до руководителя целого ведомства.

Основы практической службы и боевого опыта, закалку и становление как офицер границы Стамбеков получил в Панфиловском (ныне Жаркентском), Курчумском, Учаралском пограничных отрядах.

Будучи первым заместителем начальника Военного института Пограничной службы КНБ, Турганбек Стамбеков организовывал трехдневные офицерские сборы в полевом учебном центре для молодых офицеров, пришедших с гражданки. По сей день они вспоминают наставническую работу полковника с теплотой и благодарностью.

Долгое время полковник Стамбеков работал на казахстанско-китайской границе, в региональных управлениях "Шыгыс", "Оңтүстік" ПС КНБ РК, а также командиром Чунджинского пограничного отряда.

Приобретенный боевой опыт в отдельном сводном казахстанском стрелковом батальоне в Республике Таджикистан, где майор Стамбеков возглавлял отряд казахстанских миротворцев, пригодились ему в дальнейшей службе в качестве руководителя и наставника.

"В батальоне Турганбека всегда была строгая дисциплина и высокая боеготовность. Однажды наш БТР врезался в скалу и перевернулся. Все, кто находился на броне, получили травмы. У Стамбекова был тяжелейший ушиб позвоночника, перелом почти всех ребер, его на несколько дней парализовало. Однако командир нашел в себе силы встать на ноги, вернуться на границу и вытащить оттуда своих людей", - вспоминает его друг Григорий Беденко.

Турганбек Стамбеков всегда болел душой за Пограничную службу, открыто говорил о наболевших вопросах, мечтал, чтобы служба по праву была элитой войск. В течение долгого времени он отстаивал и защищал проект Закона "О Государственной Границе Республики Казахстан", одобренный Сенатом и утвержденный Президентом страны 16 января 2013 года.

Место крушения. Фото ©Tengrinews.kz

 

Памяти павших…

В первую годовщину авиакатастрофы на месте крушения самолета воздвигнут двухметровый гранитный столб, напоминающий о той страшной трагедии. У его подножия круглый год лежат свежие цветы, венки и свечи.

В текущем году силами личного состава Пограничного управления по Толебийскому району ДПС по Туркестанской области установлены мемориальные плиты с именами тех, для кого злополучный рейс Астана - Шымкент 25 декабря 2012 года стал последним.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ҚР ҰҚК Шекара қызметі (@shekaraknbkz)

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!