МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Крушение Су-27 в Алматинской области: пилот осужден на 4 года

15 января, 10:39
69
Фото: mod.gov.kz
Фото: mod.gov.kz

Пилот, управлявший боевым самолетом Су-27, который потерпел крушение в 25 километрах от Талдыкоргана, осужден на четыре года лишения свободы. Приговор по данному делу огласили в военном суде Талдыкорганского гарнизона, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Военного суда РК.

Ранее сообщалось, что самолетом управлял руководитель звена, майор Адильбек Искаков.

"Судом установлено, что  21 декабря 2016 года майор И., нарушая правила полетов и подготовки к ним, не проверив заправку топливом самолета Су-27,  принял самолет и осуществил взлет. В полете из-за малого остатка топлива в самолете сработали приборы, сигнализирующие об аварийном остатке топлива. Однако в нарушение действующих Правил полетов И., поставив под сомнение достоверность данных приборов, дал неверную информацию руководителю полетов об остатке у него топлива выше, чем было в реальности. Указанные действия майора И. повлекли развитие сложной полетной ситуации, которая в дальнейшем переросла в аварийную ситуацию с остановкой правого и левого двигателей в связи с окончанием топлива. После этого летчик катапультировался, а самолет, столкнувшись с земной поверхностью, разрушился на удалении 20 километров от аэродрома Талдыкоргана", - информирует пресс-служба Военного суда РК.

Приговором от 12 января 2018 года майор Искаков признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 464 УК РК, и приговорен к лишению свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, с лишением права заниматься деятельностью и занимать должности, связанные  с полетами, подготовкой к ним и эксплуатацией военных летательных аппаратов, сроком на четыре года.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, сразу после происшествия Министерство обороны Казахстана сообщало, что Су-27 упал "во время выполнения учебного полета в ночных условиях в результате авиационного инцидента".

"Летчик-майор А. Искаков приложил максимум усилий и отвел самолет от населенного пункта, после чего катапультировался", - говорилось в официальном комментарии ведомства.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц