Крысы бегают по Аксаю из-за гор мусора

19 августа, 16:17
12
Крысы бегают по Аксаю из-за гор мусора - Фото:instagram.com/zhaloba_aksay07
Фото:instagram.com/zhaloba_aksay07

Жители города Аксай Западно-Казахстанской области жалуются на горы мусора, в которых размножаются крысы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на "Мой город".

Проблема началась 15 апреля, когда акимат заявил, что компания, занимавшаяся вывозом мусора, задолжала за аренду техники 1,7 миллиона тенге. Власти активно стали искать другого оператора для вывоза мусора. Сейчас договор заключен с другой фирмой. Однако горы мусора с улиц не убираются. Жители выкладывают фото и видео в соцсетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ????Жалобы и отзывы г.Аксай ЗКО???? (@zhaloba_aksay07)

"Улица Тихоненко. Возле магазина "Диляра" мусор лежит уже месяц", - пишет пользователь группы "Жалоба Аксай" в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ????Жалобы и отзывы г.Аксай ЗКО???? (@zhaloba_aksay07)

Горожане говорят, что сейчас лето и мимо контейнеров с ТБО невозможно даже пройти из-за сильной вони и роя мух. Более того, в кучах мусора уже завелись крысы.

Аким Аксая Амангельды Тугузбаев ответил на жалобы на своей странице в Facebook. По его словам, такая ситуация сложилась в силу нескольких причин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ????Жалобы и отзывы г.Аксай ЗКО???? (@zhaloba_aksay07)

Во-первых, лишь четверть жителей платят за вывоз мусора. Во-вторых, у компании, обслуживающей город, нет своей техники, и ее приходится арендовать. Аренда стоит дорого, а сама техника при этом часто ломается. В-третьих, в компаниях, вывозящих ТБО, недостаточно работников и наблюдается большая текучка кадров. 

Кроме того, Амангельды Тугузбаев сообщил, что акиматом района выделены средства для приобретения двух мусоровозов. В дальнейшем их будут сдавать в аренду. Также в городе установлено дополнительно 50 контейнерных площадок с 200 контейнерами объемом по 0,75 кубических метра. Планируется установка еще 300 контейнеров.

"С начала текущего года вывозом ТБО в Аксае занимается четвертая компания. В настоящее время это ТОО "ДемСервис". Работает пять единиц техники, 18 человек. Этого недостаточно для регулярного вывоза ТБО. 14 августа 2019 года в акимате района проводилось совещание. Были приглашены три компании, занимающиеся данным видом деятельности - ТОО " ДемСервис", ТОО "АксайТазалык", ТОО "БатыЭкоТранс". Было предложено разделить территорию города на три участка, то есть увеличить количество вывозящих компаний. Со стороны акимата было предложено несколько вариантов. Окончательного решения компании пока не приняли", - пояснил аким Аксая.

Также он сообщил, что для уборки мусора они проводили акцию "Асар". В течение двух недель было вывезено 850 тонн мусора.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц