Ксения Собчак в Алматы рассказала о морали

24 мая, 15:15
8
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Ксения Собчак в ходе XV Евразийского Медиа Форума в Алматы рассказала о своем понятии морали, передает Tengrinews.kz.

"Нам кажется, что мораль - это какое-то положительное и правильное слово. Мы всегда живем с этим ощущением. Мне кажется,  сегодня в принципе мало людей в мире, которых можно назвать моральными авторитетами. Я хотела бы сразу сказать, я точно не считаю себя человеком настолько высокоморальным, чтобы иметь право назидательно и сверху рассказывать о своей позиции. Я скажу о том, что представлении о морали менялось постоянно в истории человечества", - заявила известная телеведущая.

"Нельзя сказать, что мораль что-то крайнее позитивное для человечества. Давайте вспомним моего любимого философа Ницше, который считал, что мораль - это условности, которые призваны контролировать человека, это просто общепринятая социальная норма в той или иной исторический отрезок. Не так давно в средние века морально было сжигать женщин за то, что они были красивые, привлекали внимание мужчин… Давайте не забывать о том, что женщина вообще не так давно получила право иметь собственность, право голосовать, право жить свободной жизнью. Это тоже про мораль", - отметила Ксения Собчак.

"Так ли хорошо когда моральные рамки не двигаются? Это очень плохо! Прекрасно, что мы живем в такую эпоху, что мы приходим к тому, что никто не должен учить морали. Мы все разные, но мы равные - в этом главная мораль. Чтобы люди жили свободной жизнью. Есть законы, есть Уголовный кодекс… Не убей, не укради и так далее. Все остальное мы должны выстраивать сами - в нашей семье, в том сообществе, котором мы живем", - добавила она.

Также Собчак поделилась своим мнением о гендерном равенстве.  

"Давайте не забывать, что даже сегодня женщины не имеют равных фактов по сравнению с мужчинами. Статистика: женщины получает на 30 процентов меньше зарплату, чем мужчины. Женщин в 6 раз реже назначают руководителями. Есть "стеклянный потолок". Это тоже сдвижки морали. Борьба за гендерное равенство не закончена, мы в разгаре этой войны", - заключила Ксения Собчак.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц