КСК "сдал" владельцев элитных квартир налоговикам в Алматы

31 мая, 12:43
20

В Алматы КСК помог установить хозяев элитных квартир, уклоняющихся от уплаты налогов. Об этом сообщили в пресс-службе УГД по Медеускому району, передает Tengrinews.kz.

Как сообщается, эту работу налоговики проводят совместно с сотрудниками кооперативов собственников квартир. По данным ведомства, только в одном элитном жилом комплексе "Терренкур", расположенном в престижном микрорайоне, выявлено 12 квартир, хозяева которых незаконно предоставляют в аренду свои квартиры.

Стоимость аренды однокомнатной квартиры в данном жилом комплексе составляет 150 тысяч тенге, двухкомнатной 200-250 тысяч тенге, трех- и четырехкомнатной - 270-550 тысяч тенге. Стоимость суточной аренды составляет 10-25 тысяч тенге в зависимости от количества комнат.

"Несмотря на доходность и посещаемость клиентами, хозяева указанных квартир не состоят на учете в качестве индивидуальных предпринимателей и не производят уплату налогов. Хозяевам квартир предоставлен недельный срок для самостоятельного устранения нарушений путем регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или предоставления отчетности с отражением фактических доходов. В противном случае налоги и другие обязательные платежи будут взыскиваться со штрафными санкциями", - сообщили в УГД.

В свою очередь, директор управляющей компании в ЖК "Терренкур" Фарид Байгозов сообщил, что сотрудники УГД разместили объявления о необходимости сообщать информацию о незаконно сдаваемых в аренду помещениях.

"Непосредственно в администрацию управляющей компании сотрудники УГД не обращались и с нами они не сотрудничали", - сказал он.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя достаточно обратиться в ЦОН с удостоверением личности. Регистрация производится бесплатно. Cумма налога составляет всего 1 процент от дохода, полученного от сдачи квартиры или дома в аренду.

"Совместная работа с КСК, а также мониторинг объявлений в Интернете по сдаче в аренду квартир и домов, показали свою эффективность, соответственно, работа в данном направлении будет продолжена. До конца июня текущего года по всем элитным жилым комплексам и домам будет проведена аналогичная работа", - резюмировали в ведомстве.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц