С 7 марта 2025 года АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" повышает тарифы на услуги магистральной железнодорожной сети при перевозке грузов на экспорт. Это решение, по словам представителей компании, продиктовано необходимостью покрыть реальную себестоимость услуг, ликвидировать износ и развивать инфраструктуру.
Сегодня железнодорожные тарифы Казахстана, по данным КТЖ, остаются самыми низкими среди стран СНГ: ниже российских до 2,7 раза, ниже кыргызстанских до 4,5 раза, ниже узбекистанских до 7 раз. Это создает ситуацию, при которой Казахстан фактически субсидирует железнодорожные перевозки соседних стран, поставляя туда дешевое сырье для переработки.
"Текущий уровень тарифов не позволяет возместить себестоимость оказываемых КТЖ услуг и получить в полном объеме прибыль для развития и поддержания железнодорожной сети в надлежащем состоянии", - отметил Директор департамента тарифной политики КТЖ Диас Тусупбеков.
В свою очередь известный политолог Данияр Ашимбаев в своем Telegram-канале также отметил, что повышение тарифов на железнодорожные перевозки является обоснованным и компромиссным шагом.
"В этом году казахстанская экономика столкнулась с крупным повышением тарифов. С социальной точки зрения – это не есть хорошо, но, к сожалению, явление объективное", – считает политолог.
Он подчеркнул, что правительство несколько лет сдерживало регулируемые тарифы и цены, несмотря на рост зарплат, пенсий и социальных выплат, а также увеличение инвестиций и расходов на модернизацию. В результате, некоторые отрасли, включая железнодорожные перевозки, оказались в ситуации, когда утвержденный тариф не покрывал себестоимость услуг.
Куда пойдут деньги?
Получаемая выручка от роста экспортных тарифов будет направляться на модернизацию и развитие железнодорожной инфраструктуры. Сегодня КТЖ реализует крупные инфраструктурные проекты (Достык-Мойынты, Дарбаза-Мактаарал, обводной линии вокруг алматинского узла), направленные на развитие транспортно-логистического потенциала страны. Планируется строительство новых линий Мойынты-Кызылжар, Алтынколь-Жетыген, внедрение системы автоблокировок.
Как это отразится на экономике?
Правительство одобрило постепенный механизм роста регулируемых тарифов на грузовые перевозки до уровня рентабельности. Внутренние тарифы будут повышаться поэтапно в течение трех лет (2024–2026) на 24 процента в год. Перевозки продуктов питания и пассажиров останутся на прежнем уровне.