Кто есть кто в акимате Алматы

05 августа, 08:42
22
Кто есть кто в акимате Алматы - Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Этим летом в акимате Алматы прошел ряд значимых назначений. Пришел не только новый аким - поменялись руководители различных структур и управлений. Tengrinews.kz рассказывает, какие последние кадровые изменения произошли в акимате мегаполиса и кто есть кто в администрации города.

28 июня на пост акима Алматы был назначен Бакытжан Сагинтаев. Его предшественник Бауыржан Байбек после четырех лет на посту градоначальника стал первым заместителем председателя партии "Нур Отан".

Ранее Сагинтаев занимал должности премьер-министра Казахстана, государственного секретаря, министра экономического развития и акима Павлодарской области. Перед новым назначением возглавлял Администрацию Президента.


Бакытжан Сагинтаев. Фото: primeminister.kz.

В политических кругах Бакытжана Сагинтаева называют "хорошим хозяйственником" и "экономистом с большим стажем". Новый аким Алматы женат, растит двух дочерей.

После его прихода начались кадровые изменения и в аппарате акима Алматы.


Талгат Сарсенбаев. Фото с https://almaty.gov.kz

Главой аппарата акима Алматы стал Талгат Сарсенбаев. Ранее он работал в правоохранительных органах, Администрации Президента, советником посольства Казахстана в Российской Федерации, руководителем аппарата Сената и на различных позициях в "Самрук-Казына". Последние три года он был заместителем руководителя Канцелярии премьер-министра - представителем правительства в Парламенте.

Заместители акима Алматы

5 июля Ержан Бабакумаров был назначен заместителем акима Алматы. Ранее он занимал должность советника Президента - заведующего Центром анализа и прогнозирования Администрации Президента.


Ержан Бабакумаров. Фото: primeminister.kz

Координирует вопросы в сфере общественного развития, образования, культуры, спорта, общественного здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия города.

Ержан Бабакумаров родился 2 марта 1969 года. Кандидат политических наук.

С 1996 года на государственной службе. Был заместителем заведующего отделом внутренней политики, заведующим информационно-аналитическим центром Администрации Президента. Работал ответственным секретарем и вице-министром культуры и информации. Занимал должности заместителя руководителя Канцелярии премьер-министра, директора СЦК при Президенте.

11 июля заместителем акима Алматы был назначен Сапарбек Туякбаев, ранее возглавлявший Kazakh Invest.


Сапарбек Туякбаев. Фото: primeminister.kz

Сапарбек Туякбаев окончил Ближневосточный технический университет в Турции и университет Торонто в Канаде.

Занимал различные должности в Агентстве по делам госслужбы, посольстве РК в России, Министерстве индустрии и торговли, Администрации Президента, работал заместителем акима Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская - прим. автора), где курировал вопросы инвестиций, промышленности и предпринимательства.

Сапарбек Туякбаев занимается вопросами в сфере энергоэффективности и инфраструктурного развития, жилищной политики, предпринимательства и инвестиций, торговли, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и промышленности.

Кроме того, в его функции входит реализация Государственной программы по индустриально-инновационному развитию на 2015-2019 годы по городу Алматы, Единой программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса - 2020", зеленой экономики, в том числе благоустройство, озеленение, природопользование и экология.


Иллюстрация Tengrinews.kz

Трое заместителей акима, назначенные при Бауыржане Байбеке, Ерлан Аукенов, Мухит Азирбаев и Ильяс Усеров продолжают свою работу.


Ерлан Аукенов. Фото Tengrinews.kz

К слову, Ерлан Аукенов был назначен замакима 18 августа 2015 года, сразу после назначения Байбека. Курировал вопросы индустриально-инновационного развития, торговли, развития малого и среднего бизнеса.

В 2017 году Ерлан Аукенов уехал на учебу в школу экономики и политических наук в Лондон. 20 августа 2018 года он вернулся в акимат и занял прежний пост. С тех пор он занимается вопросами предупреждения и ликвидации ЧС, гражданской обороны города, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения преступности, в том числе по организации взаимодействия субъектов профилактики правонарушений, труда и занятости.

Мухит Азирбаев назначен заместителем акима Алматы в апреле 2019 года.


Мухит Азирбаев. Фото Tengrinews.kz

Бауржан Байбек представил Азирбаева как опытного специалиста в жилищном строительстве и в сфере бизнеса.

До назначения Азирбаев работал руководителем Управления предпринимательства и инвестиций.

Мухит Азирбаев координирует вопросы в сфере городского планирования и урбанистики, комфортной городской среды, земельных отношений, градостроительного контроля.

Ильяс Усеров пришел на должность заместителя акима в мае 2019 года. Ранее Усеров возглавлял Управление стратегии и бюджетного планирования Алматы.


Ильяс Усеров. Фото с https://almaty.gov.kz

Ильяс Усеров курирует вопросы в сфере стратегии и бюджета, государственных активов, туристской деятельности, цифровизации.

В городских управлениях также прошли кадровые перестановки.

Новым руководителем Управления туризма Алматы стал Калибек Акылбеков. Ранее он занимал должность заместителя руководителя управления. Бывший глава Управления туризма Максат Кикимов 29 июля 2019 года назначен акимом Жетысуского района.

Также Нуржан Мухамеджанова возглавила  муниципальный телеканал "Алматы". Ранее она занимала должность генерального директора ТОО "Қазақ радиолары".

Нуржан Мухамеджанова начинала трудовую деятельность с должности редактора детских и молодежных программ на "Казахском радио". В 1991 году была назначена главным редактором редакции информационно-аналитических программ "Шалқар" на "Казахском радио". В разные годы она работала в пресс-службе Президента, возглавляла ТРК "31 канал" и АО "РТРК "Қазақстан".

До нее телеканал "Алматы" возглавлял Болат Кальянбеков. 10 июля его назначили генеральным директором холдинга Nur Media.

В остальных структурах кадровые изменения пока не происходили.

Отметим, 25 июля Кайрат Сунтаев возглавил Департамент Агентства по противодействию коррупции по Алматы.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц