Кто получил Назарбаевскую премию

29 августа, 11:44
4
Кто получил Назарбаевскую премию - Фото:elbasy.kz
Фото:elbasy.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, кому вручат Назарбаевскую премию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В столице проходит церемония награждения Назарбаевской премией за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность с участием Елбасы и Президента.


Фото:elbasy.kz

"Наша сегодняшняя встреча является символичной - в этом году исполнилось 25 лет со дня присоединения Казахстана к договору о нераспространении ядерного оружия и МАГАТЭ, а также 10 лет со дня вступления в силу Договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Наше собрание совпало с такими важными событиями. Вы прекрасно знаете, что Казахстан считался четвертой страной в мире по арсеналу вооружения. Сейчас мы из числа ядерных государств стали глобальным лидером мирового антиядерного движения", - сказал Токаев.

Президент сообщил, что в этом году премию присудили двум лицам: покойному Юкии Амано, бывшему генеральному директору МАГАТЭ, и исполнительному секретарю Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассине Зербо", - сказал Президент Казахстана.


Фото:elbasy.kz

По его словам, Юкия Амано на посту главы МАГАТЭ внес весомый вклад в укрепление международной безопасности нераспространение ядерного оружия и мирного использования атомной энергии.

"Он сыграл ключевую роль в создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане и содействовал решению ядерной проблемы Ирана. Благодаря Юкии Амано одними из приоритетных направлений деятельности МАГАТЭ в развивающихся странах стали борьба с раковыми заболеваниями, применение ядерных технологий в области управления водными ресурсами и продовольственной безопасности. Важно отметить и деятельность Лассины Зербо, чьи усилия позволили на 97 процентов закончить работу по созданию международной сети мониторинга Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ему также принадлежит инициатива о создании группы видных деятелей и молодежной группы организации договора", - добавил Касым-Жомарт Токаев.


Фото:elbasy.kz

Нурсултан Назарбаев лично вручил премию  Лассине Зербо, а также супруге и брату покойного Юкии Амано.

Премия присуждается политическим и общественным лидерам за вклад в укрепление глобальной безопасности и режима ядерного нераспространения. Она вручается раз в два года и приурочена к 29 августа - Международному дню действий против ядерных испытаний и Дню закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Премия учреждена 10 октября 2016 года.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц