Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
04 августа 2021 08:26

"Кто просил нюхать меф?" Поведение подростков возмутило Казнет

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадры из видео Кадры из видео

Пользователей Казнета возмутило поведение подростков, среди которых девушка, предположительно, находилась под действием наркотиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Пользователей Казнета возмутило поведение подростков, среди которых девушка, предположительно, находилась под действием наркотиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В соцсетях опубликовали ролик, в котором запечатлена группа девушек. На кадрах видно, как одна из них сидит на земле, плачет и не может собраться с мыслями, а рядом стоящие подруги ругают ее. Они упрекают девушку в том, что она употребила меф (вызывающий быстрое развитие психической зависимости синтетический наркотик под названием "мефедрон" - прим. авт.).

"Я не шокирован и даже не удивлен, потому что, к сожалению, такое в нашей стране становится обыденностью. И это страшно, потому что 16-летние девочки находятся в таком состоянии, в котором с ними может произойти все что угодно - от элементарного передоза синтетическими наркотиками до изнасилования. Потому что в таком состоянии они не смогут оказывать никакого сопротивления, так как сознание затуманено, в голове "вертолеты", а тело не слушается вообще. Это очень хорошо продемонстрировано на этом видео. Я просто удивляюсь: куда смотрят родители таких подростков? Неужели им плевать на своих детей? Где контроль?!

Дети шатаются с кем попало, где попало и под чем попало, а родителям абсолютно все равно. Я снова призываю всех сотрудников полиции, министра внутренних дел начать тотальную борьбу с синтетическими наркотиками и показывать настоящие результаты, а не мелкие хлопки самодельных барыг. Родители, следите за своими детьми, общайтесь с ними, узнавайте их друзей и круг, контролируйте их местонахождение и, конечно же, учитесь определять, не принимают ли они наркотики", - написал автор публикации.

В комментариях многие поддержали автора. Пользователи отметили, что правоохранительным органам нужно усилить борьбу с наркопреступностью. Другие считают, что родители также должны повысить контроль за жизнью ребенка.

Внимание, на видео присутствует ненормативная лексика!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Интернет-СМИ (@kris.p.almaty.official)

Между тем в Министерстве внутренних дел заявили, что уже ищут героев данного видеоролика. Однако пока полицейским не удалось установить их личности.

"В социальных сетях размещено видео, демонстрирующее последствия приема психоактивного вещества несовершеннолетней девушкой. К сожалению, установить участников происшествия пока не удалось. В полицию и органы здравоохранения обращений подростков или их представителей по данному факту тоже не было", - рассказали в ведомстве.

В МВД отметили, что синтетические наркотики в силу простоты и дешевизны изготовления "становятся бичом современного мира". Также сообщается, что "наркомания перестала быть проблемой только неблагополучных семей".

"И, как правильно отмечено автором поста к видео, проблемы наркопотребления не могут решаться без участия общественности. В вопросах противодействия наркопреступности органы полиции имеют дело уже с последствиями употребления наркотиков. Надеемся, что это видео станет еще одним поводом для родителей обеспечить контроль за времяпрепровождением своих детей, и благодарим автора поста за активную гражданскую позицию в освещении проблем употребления и распространения наркотиков", - добавили в пресс-службе министерства.

По словам полицейских, единственным эффективным методом предотвращения подобных ситуаций можно считать формирование с участием родителей у ребенка необходимых жизненных навыков. Отмечается, что в этом мнении едины международные эксперты.

"Поэтому мы призываем родителей быть максимально вовлеченными в жизнь своих детей: знать их окружение, контролировать интернет-ресурсы, которыми они пользуются. Обращать внимание на упаковки от любых медицинских препаратов, стеклянные трубки, пипетки в вещах подростка. Опасение должен вызвать расход денег или, наоборот, их большое количество. Потому что, кроме употребления наркотиков, ребенка могут вовлечь в их распространение", - заявили правоохранители.

Полицейские напомнили, что уголовная ответственность за отдельные наркопреступления наступает с 14 лет. Поэтому подробную информацию о современных наркотиках, а также о правовых последствиях участия в незаконном обороте наркотиков можно получить на YouTube-канале Департамента по противодействию наркопреступности МВД.

"Казахстаном в последние годы проведена большая законотворческая работа, которая позволила ввести под контроль государства все известные виды наркотиков. Установлена уголовная ответственность за наркопреступления, совершенные в Интернете. Они отнесены к особо тяжким преступлениям, и наказание за них предусматривает от восьми до 15 лет. Введена уголовная ответственность за рекламу и пропаганду наркотиков. Принятие этих законодательных инициатив в 2019 году позволило ввести в правовое поле правонарушения, связанные с производством и распространением синтетических наркотиков", - подчеркнули в ведомстве.

Согласно статистике, в 2020 году в стране было выявлено 800 наркоправонарушений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков. А годом ранее было зарегистрировано всего 291 такое преступление. За полугодие 2021-го уже зарегистрировано 645 таких правонарушений.

Если в 2019 году было изъято всего шесть килограммов синтетических наркотиков, то в прошлом году эта цифра резко увеличилась до 100 килограммов, а в нынешнем году достигла уже 450 килограммов. Также в 2020 году ликвидировано восемь нарколабораторий, а в 2021-м - уже 11.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети