1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кто сможет участвовать в выборах сельских акимов 24 июня 2021, 13:59

Как будут проходить выборы акимов сельских округов в Казахстане, рассказали в Центральной избирательной комиссии, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Как будут проходить выборы акимов сельских округов в Казахстане, рассказали в Центральной избирательной комиссии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ЦИК утвердили типовой календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов акимов городов районного значения, сел.

"Всего в стране насчитывается 2346 акимов. После введения новых норм они все будут избраны прямым голосованием по истечении срока действующих полномочий, которые были ранее представлены. До конца текущего года планируется избрание порядка 775 акимов указанных категорий. Таким образом последовательно реализуется принцип расширения участия граждан в управлении государством через прямые выборы", - сообщил заместитель главы ЦИК Константин Петров во время заседания.

В свою очередь член ЦИК Ерлан Дауылбаев доложил о полномочиях избирательных комиссий всех уровней при проведении выборов сельских акимов.

"В соответствии с избирательным законодательством выборы назначаются территориальными избирательными комиссиями не менее чем за 40 дней и проводятся не менее чем за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима. В случае досрочного прекращения полномочий акима выборы назначаются в течение месяца и проводятся в месячный срок со дня их назначения. Выдвижение кандидатов начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за пятнадцать дней до дня проведения выборов", - сообщил он.

При этом он отметил, что кандидаты могут выдвигаться следующими способами:

  • политическими партиями из числа своих членов. При этом политическая партия вправе выдвигать лишь одного кандидата в одном избирательном округе;
  • путем самовыдвижения, обеспечив сбор подписей не менее 1 процента от общего числа избирателей соответствующего округа, имеющих право голосовать.
  • акимом района (города областного значения), если на день окончания выдвижения будет выдвинуто менее двух кандидатов.

По его словам, для избрания акимом города районного значения, села, поселка, сельского округа гражданин страны должен быть не моложе 25 лет, дееспособным, соответствовать требованиям законодательства в сфере государственной службы, не иметь судимости и факта совершения коррупционного преступления, коррупционного правонарушения, признанных в установленном законом порядке.

"Кандидат в акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа в случае его самовыдвижения должен быть поддержан не менее чем одним процентом голосов от общего числа избирателей соответствующего избирательного округа, имеющих право голосовать. Поддержка избирателей удостоверяется сбором их подписей. Регистрация кандидатов начинается после получения всех необходимых документов и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за 10 дней до дня выборов. Предвыборная агитация кандидатов начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов, то есть за 10 дней до дня выборов, и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов", - добавил Ерлан Дауылбаев.

Итоги выборов, по его словам, устанавливаются территориальной избирательной комиссией района (города) в течение трех дней.

Избранным акимом города районного значения, села, поселка, сельского округа считается кандидат, набравший большее количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по сравнению с другими кандидатами. Территориальные избирательные комиссии района (города) в течение семи дней осуществляют регистрацию избранного акима.

Сообщается, что полномочия избранного акима начинаются с момента его регистрации соответствующей территориальной избирательной комиссией.

"Перед избирательной системой и вовлеченными в организацию выборов центральными госорганами и местными исполнительными органами стоит масштабная задача. Необходимо обеспечить проведение выборной кампании. В соответствии с законодательством при неукоснительном соблюдении избирательных процедур. Предстоящие выборы существенно отличаются от всех ранее проводимых кампаний тем, что исключительно компетенция на их проведение принадлежит территориальным избирательным комиссиям районов и городов областного значения", - резюмировал в свою очередь Константин Петров.

Ранее Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам выборов сельских акимов с участием глав областей и городов республиканского значения, а также руководства Администрации Президента и правительства.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!