"Кто вы, мистер Бон?". Алматинка не могла выписать из квартиры неизвестного мужчину

16 ноября 2018, 17:23
23
Иллюстративное фото:kn.ks.ua
Иллюстративное фото:kn.ks.ua

Алматинка Ольга Малышева пожаловалась, что не может выписать из своей квартиры давно не проживающего в Казахстане мужчину, передает корреспондент Tenginews.kz. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

О лишнем "жильце" с фамилией Бон она узнала благодаря новой услуге на сайте "электронного правительства". Он был прописан еще 15 лет назад.

"Поехала сегодня в Центр обслуживания населения, чтобы от Бона избавиться, а оператор мне человеческим голосом говорит: "я Бона выписать не могу, потому как он выбыл из страны на ПМЖ, из базы его удалить нельзя, потому что наши базы несовершенны", - написала девушка.

В ЦОНе ей указали, что также во многих квартирах прописаны давно умершие люди. Этих людей якобы тоже нельзя никак снять с учета.

Возможно, ситуация не разрешилась бы, если бы инцидент не заметил вице-премьер Аскар Жумагалиев. В комментариях под постом он поручил разобраться главе госкорпорации "Правительство для граждан".

Аблайхан Оспанов не заставил ждать и ответил алматинке там же, в комментариях.

"По данным миграционной службы МВД РК, действительно, по вашему адресу прописан человек, который выехал на ПМЖ в 2005 году. На тот момент все делалось вручную. Сейчас в информационной системе любые действия должны проводиться по ИИН (индивидуальному идентификационному номеру - прим.). По причине его отсутствия у человека, который 13 лет назад выехал из Республики Казахстан, работники миграционной службы не смогли его выписать из вашей квартиры", - разъяснил глава госкорпорации "Правительство для граждан".

Несколько часов назад алматинка Ольга Малышева сообщила в Facebook, что все-таки ситуацию разрешили и незнакомого мужчину выписали.

Решение проблемы заняло не больше суток.

"Сегодня я проверила по той же услуге через egov.kz (портал "электронного правительства" - прим.), он больше не прописан. Пост я написала вчера, 15 ноября. Жумагалиев дал поручение Оспанову вечером, и сегодня в 10 утра он мне отписался. Но в обеденное время сегодня уже никого не было зарегистрировано", - рассказала Малышева.

Электронную домовую книгу запустили в Казахстане

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц