1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кульгинов: Добросовестным фармацевтам мы будем помогать

Алтай Кульгинов провел онлайн-встречу с дистрибьюторами аптечных сетей, представителями фармкомпаний и аптек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Во время встречи были обсуждены вопросы поставки необходимых лекарств для борьбы с COVID-19, расширение перечня заменяющих медикаментов, равномерное распределение лекарств в аптеки. В пресс-службе подчеркнули, что акиматом совместно с Минздравом оказывается поддержка по вопросам логистики, упрощения процедур закупа и ввоза лекарств на территорию страны.

По словам представителя фармдеятельности, в течение 10 дней в страну завезут до 2 миллионов пачек парацетамола:

"Распределять будем равномерно по регионам. В аптеках есть аналоги многих лекарств, также дополнительно закупаем. Парацетамол, к примеру, можно заменить ибупрофеном. Небольшими партиями на постоянной основе завозим противовирусные и жаропонижающие лекарства. ТОО "Инкар" при решении вопросов логистики будет в неделю два раза пополнять запасы аптек. Также остальные фармкомпании нарастят количество поставок лекарств".

 

Алтай Кульгинов напомнил, что упрощена процедура закупа и ввоза, сняты бюрократические вопросы.

"Оказываем и будем оказывать поддержку по вопросам логистики. Соответствующими органами по поручению Главы государства ведутся работы по выявлению спекуляций и незаконной продажи по завышенным ценам. 8 человек уже ожидают решения суда. Для того чтобы не скупали по несколько пачек и не спекулировали, ограничена выдача лекарств в одни руки - выдают столько, сколько необходимо на курс лечения.

Добросовестным представителям рынка мы будем помогать, сейчас вы должны проявить свою социальную ответственность. Нельзя завышать цены на лекарства, спекулировать. Необходимо закупать также аналоги медикаментов", - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова