1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кульгинов объяснил правила уборки снега в Нур-Султане 03 декабря 2021, 18:04

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов объяснил, по каким правилам в столице проводят уборку улиц от снега, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов объяснил, по каким правилам в столице проводят уборку улиц от снега, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Когда много снега, наблюдается нагрузка на наши коммунальные службы. У нас есть коммунальное предприятие "Астана Тазалык", которое чистит 40 процентов от объема работ. Остальные по всем четырем районам чистят частные подрядчики. От недобросовестных или тех, кто плохо работает, мы избавляемся. А те, которые хорошо работают, мы их поддерживаем и заключаем долгосрочные контракты", - рассказал Кульгинов в кулуарах после брифинга СЦК.

Он пояснил, что в первую очередь чистят магистральные улицы с наибольшим потоком машин. Во вторую очередь - социальные объекты, тротуары, остановки и другие. В третью очередь очищаются улицы с меньшим потоком машин.

"Мы посмотрели опыт других городов, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Там дороги делятся по загруженности на категории А, B и C. И там, если 10-15 сантиметров снега выпало, то в категории А (уборка может длиться. - Прим.) - до 12 дней. На участках дороги категории B - до 16 дней и больше. Понимаете? У нас это занимает от трех до пяти дней и дальше - вывозить снег. Это большая нагрузка с учетом нашего климата. Поэтому мы приобрели дополнительную технику, привлекли частные структуры", - пояснил аким.

Он отметил, что на помощь в зимнее время приезжает техника из других регионов.

"Я думаю, что в декабре-январе еще больше техники прибудет. Уборка снега - постоянная работа. Каждый житель желает, чтобы в его дворе и на его улице в первую очередь убрали снег, но есть территория ответственности КСК и ОСИ. Мы свыше 100 предписаний дали и оштрафовали 22 КСК и ОСИ, потому что люди обращаются в акимат, но это их территория. Есть еще территория, прилегающая к торговым объектам. Наша задача – в первую очередь очищать магистральные улицы, тротуары, дороги нашим гражданам. Хочу поблагодарить коммунальные предприятия, работников, которые в мороз работают и создают условия для наших жителей", - добавил Кульгинов.

Напомним, 24-25 ноября в Нур-Султане прошел аномальный снегопад. За световой день в городе выпала месячная норма осадков. Всего за ноябрь количество осадков превысило норму в два раза. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram