1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кульгинов ответил на вопрос о продлении карантина в Нур-Султане12 августа 2020, 18:31

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов высказался о возможности продления жесткого карантина в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все зависит от эпидемиологической ситуации. Сегодня эпидситуация намного улучшилась, динамика очень позитивная, благодаря своевременно принятым мерам, особенно карантинным, и усилиям наших врачей. Теперь мы очень серьезно готовимся к посткарантинному периоду. На этой неделе Межведомственная комиссия в правительстве озвучит результаты принятых мер, и по завершении карантинных мер мы услышим", - сообщил Кульгинов в эфире телеканала "Астана ТВ".

По его словам, главная ошибка горожан - это нарушение санитарных норм.

"Вот этого мы не должны допускать. Каждый член общества, каждый горожанин если будет соблюдать, как мы видим в Японии, в Южной Корее. В Европе было много летальных исходов, общество извлекло из этого уроки. И мы тоже видим, что нарушений меньше становится, потому что и руководители предприятий, сферы услуг, рестораны, торговые объекты - они все начали намного лучше соблюдать санитарные нормы. (...) Мы должны готовиться к осени, к сезону ОРВИ. Риски повышаются в этот сезон, это нельзя игнорировать. Мы открыто об этом говорим, надо быть бдительными", - отметил Кульгинов.

Он заявил, что акимат сейчас работает с представителями торговых центров по соблюдению санитарных норм. В основном это крытые помещения.

"И как говорят санврачи, и как показывает практика, именно в крытых помещениях риск заражения наиболее высок. Исходя из той практики, которая сложилась у нас, заходить в закрытые помещения без масок абсолютно запрещено. За это есть ответственность. Нельзя допустить, чтобы санитарные нормы нарушались. И ответственность за это лежит на администрации этих самых торговых объектов", - указал аким.

"Что касается медицинской инфраструктуры, осенью, в сезон ОРВИ и гриппа, надо быть особенно осторожными. Потому что сезон ОРВИ не должен накладываться на COVID-19", - добавил Кульгинов.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.