1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кульгинов рассказал о планах по озеленению Нур-Султана19 сентября 2020, 15:50

Фото пресс-службы акимата Нур-Султана. Фото пресс-службы акимата Нур-Султана.

Аким Алтай Кульгинов рассказал о планах по озеленению столицы, передает Tengrinews.kz.

"В столице появляется все больше экологических зон. Так называемые чистые территории, которые являются своего рода легкими города, благоустраиваем во всех районах: высаживаем деревья, кустарники, лиственные и хвойные сеянцы. С целью сохранения растений вдвое увеличили компенсационную посадку при вырубке деревьев. Если ранее было "один к пяти", то сейчас "один к десяти", - написал Кульгинов в Instagram.

Сегодня во всех районах столицы прошла экологическая акция World Cleanup Day ("Всемирный день чистоты"): посадка деревьев и субботник "Бірге - таза Қазақстан". Только за сегодня было высажено более двух тысяч деревьев.

Подмостовое пространство (Сарайшык), которое соединяет Триатлон и Президентский парки, сейчас стало местом притяжения, новых знакомств и, возможно, местом, где зарождаются чувства между молодыми людьми. Хотя ранее здесь был ничем не приметный пустырь. Параллельно с ремонтными работами наши коммунальщики занимались благоустройством территории. Сегодня совместно с коллегами из других госорганов, волонтерами, экоактивистами, спортсменами, артистами и всеми неравнодушными горожанами высадили очередную партию деревьев! Выражаю благодарность за участие и неравнодушие!

Саму же эту территорию будем развивать и дальше. Уже сейчас там есть баскетбольные и детские зоны, воркаут-площадки, территории для танцоров со сценой, для занятия йогой, веревочный парк для детей и т.д. Установили пирс, построили большое футбольное поле. И таких общественных пространств в текущем году 50, помимо этого, 150 новых дворов. И везде уделяем внимание зеленой тематике.

Всего же в текущем году количество высаженных деревьев составит порядка 30 тысяч и 80 тысяч зеленых насаждений. Цифру с каждым годом будем увеличивать.

Глава государства в Послании народу отметил важность масштабного озеленения страны, улучшения экологической ситуации. Для этих целей приняли ряд системных мер.