1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кульгинов рассказал о системной работе медицинских объектов 19 мая 2021, 21:33

В столице ведется системная работа по улучшению качества оказания медицинской помощи и повышению доступности медицинских объектов. Об этом в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: altay_kulginov_official Фото: altay_kulginov_official

В столице ведется системная работа по улучшению качества оказания медицинской помощи и повышению доступности медицинских объектов. Об этом в своем Instagram написал аким столицы Алтай Кульгинов, передает Tengrinews.kz.

Аким отметил пять основных направлений.

"Зарубежная стажировка и выделение грантов на обучение. Для повышения квалификации отправляем медработников на стажировку за рубеж. Кроме того, также увеличили количество грантов на бесплатное обучение медиков в резидентуре. К примеру, только на резидентуру выделили порядка 300 грантов, это полмиллиарда тенге. Данная мера позволяет обучать медиков уже по необходимым городу точечным узким специальностям. Это, несомненно, скажется на улучшении качества оказания медпомощи, привлечении специалистов по узким направлениям", - написал он.


Фото Александр Куприенко

Вторым направлением аким отметил шаговую доступность.

Кульгинов подчеркнул, что по поручению Главы государства ведется системная работа по повышению доступности медобъектов для горожан.

"Для обеспечения медобъектами в шаговой доступности открываем объекты "Доктор у дома". В прошлом году открыли 29 объектов "Доктор у дома". На первых этажах новых жилых комплексов открываем социальные объекты: реабилитационные центры, медцентры и так далее", - добавил он.


Фото Александр Куприенко

"Оснащенность медучреждений. Продолжаем доукомплектовывать наши медицинские учреждения необходимым оборудованием. Сегодня посетил ряд больниц, в том числе акушерские блоки. В данных блоках медработники также выхаживают недоношенных детей. На данный момент оснащенность всех акушерских блоков в многопрофильных стационарах увеличили до более 90 процентов, будем также продолжать увеличивать долю оснащенности".

Фото Александр Куприенко

В качестве примера Кульгинов привел многопрофильную городскую больницу № 2, которая оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием ведущих производителей медтехники.

"Тем не менее имеется изношенность спецтехники. В текущем году планируем дополнительно поставить компьютерный томограф (КТ-аппарат) и необходимое для первоочередного оказания медпомощи оборудование", - добавил он.

Аким отметил, что в городе с учетом роста населения необходимо планомерно увеличивать количество медицинских учреждений, поддерживать состояние зданий уже имеющихся больниц. Поэтому четвертым направлением Кульгинов выделил строительство новых медобъектов и ремонт имеющихся.

"К примеру, во второй городской больнице построим новый корпус – приемно-диагностический центр. Там будут оказывать населению услуги компьютерной томографии, МРТ, ангиографии и так далее", - написал он.


Фото Александр Куприенко

Пятым направлением, по словам акима Нур-Султана, является скорая помощь.

"Связующим звеном между пациентом и больницей является скорая медицинская помощь. Для повышения качества оказания медпомощи за последние два года автопарк медпомощи увеличили более чем в два раза. Это позволило нам не только сократить время приезда к пациенту, но и значительно облегчить работу медикам", - резюмировал Кульгинов.



Join Telegram
Курс доллара вырос