Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Кулибаев: Лидерами бастующих в Жанаозене нефтяников являются переселенцы

29 сентября 2011, 17:18
80
Тимур Кулибаев на заседании клуба Expert. ©Максим Попов
Тимур Кулибаев на заседании клуба Expert. ©Максим Попов
Участники дискуссионного клуба при ФНБ
Участники дискуссионного клуба при ФНБ
Аким Жанаозеня Орак Сарбопеев. ©Максим Попов
Аким Жанаозеня Орак Сарбопеев. ©Максим Попов
Нурлан Еримбетов. ©Максим Попов
Нурлан Еримбетов. ©Максим Попов
Мажилисмен Бекболат Тлеухан
Мажилисмен Бекболат Тлеухан
Лидерами бастующих в Жанаозене нефтяников являются переселенцы, считает председатель правления АО "Фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня, 29 сентября, в Астане состоялось первое заседание дискуссионного клуба Expert при ФНБ. Оно было посвящено теме забастовок в Мангистауской области.

Как отметил Тимур Кулибаев, в Жанаозен переезжали и переезжают из Туркменистана и автономного узбекского Каракалпакстана целыми аулами. К организации забастовок, по словам руководителя ФНБ "Самрук-Казына", отечественные деятели не имеют никакого отношения.

"Если говорить о лидерах (бастующих - Прим. автора), то те, кто приезжает из Алматы, они не являются никакими там лидерами. У них (бастующих - Прим.) есть свои неформальные лидеры, которые вместе приехали из Каракалпакии", - сказал Кулибаев. "Давным-давно надо было ограничивать приезд туда (в Жанаозен - Прим. автора) людей, - продолжил он свою мысль. - Потому что социальная инфраструктура этого города не готова принять такое количество людей".

"Мы действительно гордимся, что страна растет. Вопрос в том, что социальная адаптация должна быть. Они должны получить профессии, профтехобразование. Возможно, получить образование (другое - Прим. автора). У нас же, кроме нефтяников, других специальностей достаточно. Дать им эту возможность. Каждый вопрос требует большого внимания", - рассудил глава "Самрук-Казына".

Все остальные, в том числе казахстанские политические деятели, по мнению Кулибаева, просто появляются на этом фоне для демонстрации своей поддержки бастующих. "У них абсолютно свои требования, у них, действительно, требования экономического характера. В своих странах, поверьте, они были, будем говорить, на вторых ролях. Поэтому они очень монолитные, единые и свои требования выдвигают всегда грамотно, квалифицированно, у них очень консолидированная позиция. Поэтому они, если бастуют, то бастуют очень грамотно. У них там не пьют, не курят, не сорят, то есть у них есть свои неформальные лидеры. Они не подчиняются никаким другим лидерам, никаким партиям: ни местным, ни английским. Понимаете? Это точно", - заверил Кулибаев собравшихся.

Он рассказал о планах по организации социальной работы с нефтяниками: "Я считаю, что у нас в коллективах большое упущение. Раньше в любом коллективе был руководитель. Бригадир знал свою бригаду, начальник цеха знал всех своих бригадиров, всех основных людей. Вот эту работу мы упустили. Раньше у нас были комсорги, сейчас у нас этого ничего нет. Мы сейчас заново ввели (ответственного - Прим. автора) по социальной работе, и сейчас каждый руководитель у нас будет знать, у кого когда день рождения, у кого сын родился, чтобы наладить нормальное социальное самочувствие в коллективе".

На заседании дискуссионного клуба заместитель гендиректора по корпоративному развитию и управлению активами КМГ Аскар Аубакиров привел данные: на пике добычи ПФ "Озенмунайгаз" добывал 16,8 миллиона тонн нефти в год, население Жанаозеня составляло тогда 50 тысяч человек; сейчас уровень добычи составляет 6 миллионов тонн, а население города перевалило за 125 тысяч человек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (80)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц