Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Кулибаев поручил "Атамекену" подготовить поправки в Таможенный кодекс

02 декабря 2011, 11:30
1
Тимур Кулибаев. ©Ярослав Радловский
Тимур Кулибаев. ©Ярослав Радловский
Тимур Кулибаев поручил НЭПК "Союз "Атамекен" подготовить поправки в Таможенный кодекс, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу национальной экономической палаты.

"Необходимость в совершенствовании таможенного администрирования есть. Речь идет о кардинальном упрощении таможенных процедур", - заявил в ходе заседания бюро президиума национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен" председатель президиума Тимур Кулибаев. Он поручил правлению НЭПК в течение месяца подготовить окончательный проект поправок в таможенное законодательство.

Помимо изменения национального законодательства эксперты "Атамекена" уже подготовили 74 поправки в Таможенный кодекс Таможенного союза. В Таможенный кодекс Казахстана планируется внести 34 поправки. На заседании бюро президиума НЭПК "Союз "Атамекен" были представлены предложения по совершенствованию таможенного администрирования, которые учитывают международный опыт, а также предложения международных консультантов USAID.

В частности, был рассмотрен опыт применения в ряде стран электронной системы декларирования товаров и системы управления рисками (СУР). Эта система автоматически, без участия человека, определяет грузы, которые подлежат досмотру (принцип зеленого и красного коридора) и дает команды на выполнение определенных процедур. Все контакты между таможенниками и предпринимателями максимально автоматизированы, в целях прозрачности процесса ведется аудио,-видеозапись.

Участники заседания отметили сложность казахстанского законодательства и неэффективную систему таможенного администрирования. Разрешительные документы для таможенного оформления выдают и согласовывают 15 государственных органов и ведомств. Лицензированию экспорта и импорта подлежат 24 категории товаров, разрешения требуются на сотни наименований продукции. При экспорте и импорте товаров и услуг предпринимателям необходимо собирать от 40 до 50 документов.

По предложениям экспертов палаты "Атамекен", количество документов для таможенного оформления можно снизить до 3-5. Необходимо усовершенствовать систему управления рисками, сократить сроки посттаможенного аудита с 5 до 3 лет и исключить обязательное помещение товаров на склады временного хранения. Также целесообразно внедрение информационной системы "единого окна в экспортно-импортных операциях" для автоматизации таможенных процедур, которая максимально исключит влияние человеческого фактора.

Участвовавший в заседании председатель правления ОЮЛ "Союз машиностроителей Казахстана" Мейрам Пшембаев в ходе заседания предложил "Союзу "Атамекен" теснее и активнее сотрудничать с бизнес-сообществом Беларуси и России.

"В условиях Таможенного союза мы работаем в абсолютно новой экономической ситуации. Теперь "Атамекен" должен защищать бизнес-сообщество не только перед государственными органами Казахстана, но и перед законодательными и исполнительными органами стран Таможенного союза, Единого экономического пространства. Необходимо активно сотрудничать с ассоциациями предпринимателей этих государств", - сказал Тимур Кулибаев.

В экономической палате отмечают, что правительством Казахстана поддержана инициатива об открытии представительства НЭПК "Атамекен" в секретариате комиссии Таможенного союза в Москве. Это позволит представителям палаты активнее участвовать в обсуждении новых документов и своевременно вносить свои предложения.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц