"Купили мороженое и уехали". Четверых утонувших детей в Астане искал весь район

25 июня, 17:07
38
Иллюстративное фото:smi44.ru
Иллюстративное фото:smi44.ru

Стали известны некоторые подробности трагедии, произошедшей со школьниками, утонувшими в канале Нура-Есиль в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz

Тела четверых мальчиков были найдены недалеко от поселка Пригородный близ Астаны, в котором жили все погибшие дети. 

У школы поселка Пригородный собираются родители учеников класса, в котором учился один из утонувших мальчиков. Ему было всего семь лет. Женщины, представляющие родительский комитет, рассказывают, что накануне поздней ночью их классный руководитель написала сообщение в школьный чат по WhatsApp и просила о помощи.

"Около часа ночи наш учитель начала скидывать сообщения. Она просила нас, чтобы мы разбудили своих детей и спросили, не знают ли они, где их одноклассник, может, кто-то видел его. Тогда мы узнали, что он и еще трое детей потерялись, их все разыскивают", - рассказывают мамы одноклассников погибшего школьника.

Женщины сообщили, что вместе с семилетним мальчиком утонул его родной брат, которому было 11 лет.


Поселок Пригородный

"Я буквально в субботу видел детей во дворе - играли. Кто бы мог подумать, что так случится", - рассказывает Кайрат - коллега отца двух утонувших братьев.

Мужчина рассказал, что пока никто не знает, как дети оказались у воды. Известно только то, что их было пятеро. Одному из мальчиков удалось выжить.  

"Одного мальчика обнаружил прохожий и привез сюда, потом уже его скорая увезла. Потом другие родители спохватились, что нет еще четверых детей. Поздно вечером вчера начались поиски остальных детей. Сегодня утром сотрудники ЧС нашли их тела. Никто ничего пока не знает, никто не видел, свидетелей нет, что там могло произойти... Вещи на берегу их лежали - одежда, велосипеды, а никто ничего не видел. Тот человек, который нашел одного мальчишку, сказал: "Я увидел на воде ребенка. Достал его из воды, потом его забрали в больницу", - рассказал мужчина. 

Сегодня в дом, где жили утонувшие братья, один за другим приходят люди, чтобы выразить соболезнования семье: учителя, родители одноклассников погибших мальчиков, соседи и жители поселка Пригородный, где практически все друг друга знают.

Местные жители рассказывают, что во второй половине дня видели, как все мальчики катались на велосипедах.

"Они купили у меня вчера мороженное. Их было четверо на велосипедах. Мы все друг друга тут знаем же. Такие мальчики хорошие, такие воспитанные. Они торопились, дали мне 200 тенге, я им мороженое дала и они уехали. Они мне еще сказали: "Апай, дайте нам быстрее". Кто же знал, что они пойдут на речку. Мы вчера их весь вечер искали, все пошли искать", - рассказала продавец мороженого  Фатима.  

По словам жителей дома, мальчик, которого удалось спасти, гулял накануне тоже со своим родным братом. Тело последнего из воды подняли спасатели.

"Они на велосипедах все вчера катались. Такая жара была, они вроде бы купаться хотели поехать. Два брата, которые утонули, они всегда вместе ходили, всегда так хорошо со всеми детьми играли. Они никогда так далеко не уезжали. Вчера все соседи начали говорить, что пропали дети, потом все начали искать их", - рассказывают жители дома, где жили трое из погибших детей. 

В пресс-службе КЧС подтвердили, что накануне прохожий обнаружил в реке ребенка, который в последующем был госпитализирован. 

"Состояние ребенка при поступлении было средней степени тяжести. Выставлен предварительный диагноз: "аспирационная пневмония (утопление в пресной воде)". Ребенок госпитализирован в отделение сложной соматики. Состояние на момент поступления в стационар средней степени тяжести за счет утопления. В динамике состояние стабилизировалось. Ребенок находится в стационаре под наблюдением, состояние удовлетворительное", - сообщили в Управлении здравоохранения Астаны. 

Отметим, 25 июня в 05.17 в районе жилого массива Пригородный, канал Нура-Есиль, спасатели обнаружили и извлекли тела четверых детей. "24 июня дети утонули во время купания в не предназначенном для купания месте", - сообщил ранее официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц