Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Купить место в Национальном пантеоне в Астане не удастся

30 января 2015, 12:38
68
Возможный эскиз Национального пантеона
Возможный эскиз Национального пантеона

О цели и предназначении Национального пантеона в Астане сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в СЦК министра спросили о том, насколько необходимо было строительство этого пантеона, с какой целью он создавался. 

"Разные мнения существуют. Некоторые говорят, что театры можно не строить, пантеоны. Кто-то утверждает, зачем детские сады открывать, если можно воспитывать детей дома. Конечно, если так рассуждать, можно тогда вообще ничего не строить. А если исходить из международного опыта, то, к примеру, во Франции все посещают место, где похоронен Наполеон. Знаете и об одном из семи чудес света - Тадж-Махале. Зачем мы строим Национальный пантеон? Он ведь создается не для отдельных личностей. Народ должен знать, где похоронены герои, какие у них заслуги, даже спустя столетия. Неправильно рассуждать, что средства должны быть направлены только на социальную сферу. Для каждого государства важно сохранить свою историю, для этого и предназначен пантеон", - сказал Мухамедиулы. 

"К примеру, в пантеоне сейчас похоронена Фариза Онгарсынова. Такие люди рождаются раз в сто лет, потомки должны знать, где они похоронены. Также у места захоронения великих людей будет представлена небольшая информация о них: какие книги написали, их подвиги, заслуги", - пояснил министр.

Отвечая на уточняющий вопрос, не превратится ли это в бизнес, не будут ли похоронены в усыпальнице предприниматели, министр культуры и спорта подчеркнул: "Сейчас концепцию создаем, здесь будут похоронены те, кто получал государственные награды, именитые писатели. Или, к примеру, сержант в Таразе, который спас из огня пятерых детей. Такого нет, что здесь будут похоронены те, у кого много денег".

Информация о планах строительства Национального пантеона в Астане появилась в начале декабря 2013 года в официальных СМИ. Конкурс на лучший проект проходил с 1 декабря 2013 года по 1 марта 2014 года. Позже стало известно, что власти Астаны в качестве предварительного места строительства пантеона определили мавзолей Кабанбай батыра. В этом мавзолее в январе 2014 была похоронена поэтесса, народный писатель Казахстана Фариза Онгарсынова.

Между тем уже высказываются мнения, что поклонение могилам считается грехом как в мусульманстве, так и в христианстве. "Пантеон - это идолопоклонничество! И это грех для праведного мусульманина. У нас принято просить за мертвых у Аллаха, но не приходить на могилы для поклонения", - заявил член-корреспондент общественного фонда "Наследие традиций предков" Армангазы Муратов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц