Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

На курорте "Кендерли" в Мангистауской области в пользу государства изъяли 1000 гектаров земли

23 июля 2012, 16:19
15
Казахстанское побережье Каспия
Казахстанское побережье Каспия
Около тысячи гектаров земли в районе строящегося на казахстанском побережье Каспия курорта "Кендерли" в Мангистауской области возвращены в государственную собственность, сообщает Лада со ссылкой на прокуратуру региона.

"Суд нас поддержал, его решение вступило в законную силу и сейчас проводится работа по исполнительному производству, то есть реальный возврат земли. Также сейчас рассматриваются иски на возвращение еще порядка 2500 гектаров. Думаю, суд нас поддержит и в этом вопросе, - рассказал начальник управления прокуратуры области по надзору за законностью в социально-экономической сфере Ерболат Абдиров. По его словам, по требованию прокуратуры области около тысячи гектаров в районе зоны отдыха "Кендерли" были возвращены по решению суда в пользу государства. Кроме того, надзорными органами была выставлена неустойка в размере 300 миллионов тенге.

В прибрежной зоне расположено порядка 170 земельных участков. Прокуратура направила в Департамент государственного архитектурно-строительного контроля, Департамент санитарно-эпидемиологического надзора и другие уполномоченные органы требования по проверке всех объектов. Установлено, что пользователи земельных участков, выделенных под организацию пляжного отдыха, надлежащим образом обеспечили их функционирование. "Владельцы же частных домостроений, пользуясь отсутствием ограничений в водно-земельном законодательстве до 2005 года, зарегистрировали свои права частной собственности на данное имущество, то есть до введения водоохранной зоны. Вместе с тем, проверкой выявлено, что отдельные землепользователи, несмотря на свои права аренды, построив рестораны, кафе и другие объекты для массового отдыха граждан, установили заборы и ограждения, то есть тем самым ограничили права граждан на свободный доступ к морю", - сказал Абдиров.

По решению суда были снесены три объекта индивидуальных предпринимателей, заборы и строения нескольких ресторанов и кафе, а также производственная база ТОО "Базис-А". Прокуратура также выявила земельные участки, выделенные в 2005-2008 годах под строительство торговых центров, жилых домов, гостиниц и других досуговых учреждений. Однако при проверке с момента выдачи они остаются неосвоенными. "На сегодняшний день прокуратурой направлено представление в акимат Актау о расторжении договоров семи таких арендных участков", - отметил Абдиров.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц