1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Курорты "Бурабай" и "Кок-Жайляу" обеспечат работой 110 тысяч казахстанцев 21 февраля 2012, 11:38

Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев представил в правительстве проекты по развитию туристической отрасли Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кок-Жайляу. Фото <a href="http://www.plusone.kz/places/tim/kok-zhailau-zima/ ">Тимур Гинатуллин</a>© Кок-Жайляу. Фото Тимур Гинатуллин©
Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев представил сегодня, 21 февраля, в правительстве проекты по развитию туристической отрасли Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Два проекта - курорты "Бурабай" в Акмолинской области и "Кок-Жайляу" под Алматы - разработаны по поручению Президента Нурсултана Назарбаева. По словам Исекешева, проект "Бурабай" разбит на 7 этапов, срок реализации - 12 лет. В настоящее время реализуется первый этап. Он предполагает строительство комплекса, в который входит отель Burabai Lakes Resort Hotel на 402 места, SPA и оздоровительный центр. Площадь комплекса - 3 гектара, стоимость - около 90 миллионов долларов. По информации министра, в настоящее время Банк развития Казахстана открыл кредитную линию для проекта. Отстроено уже 45 процентов комплекса. Объекты планируется сдать к осени 2012 года. В строительстве курорта будут задействованы более 5 тысяч человек, а при непосредственной эксплуатации - более 10 тысяч. Генеральный план развития Щучинско-Боровой курортной зоны уже утвержден, продолжается строительство инфраструктуры, в том числе трассы Астана - Бурабай до Петропавловска, до границы с Россией. Кроме того, предусматривается проект по очистке озер курортной зоны. Проект "Кок-Жайляу" разрабатывается министерством совместно с акиматом Алматы. Предусмотрено строительство горнолыжного курорта с трассами протяженностью до 500 километров. Стоимость инфраструктуры по этому проекту оценивается в 12 миллиардов тенге, коммерческие инвестиции будут составлять по прогнозам министра от 2 до 4 миллиардов долларов. Преимущественно деньги будут затрачены на строительство отелей. "Это крупный системообразующий проект для всего южного региона, здесь сложился ряд удачных факторов - близость к активно растущим рынкам - порядка двух миллиарда человек проживает в пределах пятичасового перелета, благоприятный климат - средняя продолжительность катания 7 месяцев - одна из самых высоких в мире, большое количество солнечных дней, высокое качество снега, непосредственная близость к Международному аэропорту Алматы. Время от аэропорта - 40 минут", - отметил Исекешев. По словам министра, они ознакомились с международным опытом строительства курортных зон Швейцарии, Австрии, Франции и, несмотря на большой объем туристов, на этих курортах удается соблюдать экологическую чистоту. Что касается курорта "Кок-Жайляу", Исекешев заявил, что вопросам экологии будет уделяться особое место и они будут на контроле у жителей региона. На момент строительства будет создано 7 тысяч рабочих мест, а при эксплуатации может работать до 100 тысяч человек.


Join Telegram