Курс доллара на начало 2020 года спрогнозировали эксперты

10 декабря 2019, 08:42
22
Курс доллара на начало 2020 года спрогнозировали эксперты - Фото:elements.envato.com
Фото:elements.envato.com

В Ассоциации финансистов Казахстана представили итоги прошедшей торговой недели в стране, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По итогам прошедшей недели курс по паре доллар/тенге снизился на 1,07 тенге, до 385,29 тенге за доллар. По итогам сегодняшних торгов тенге умеренно ослаб в паре с долларом – минус 33 тиына, до 385,62 тенге за доллар.

По мнению аналитиков, укреплению национальной валюты на прошлой неделе способствовал рост нефтяных котировок. Так, стоимость эталонной нефти Brent с начала декабря выросла на 2,5 процента и находится около 64,0 доллара за баррель.

Также отмечается прошедшая 6 декабря конференция стран - участниц договора по сокращению уровня добычи нефти ОПЕК+. По итогам встречи стало известно, что добыча нефти по сравнению с октябрем 2018 года будет снижена на 1,7 миллиона баррелей в сутки. 

Определенную поддержку национальной валюте оказывает рост объема изъятой Нацбанком краткосрочной тенговой ликвидности. Так, нетто-позиция по операциям НБРК с начала месяца выросла примерно на 300 миллиардов тенге и находится вблизи 3,9 триллиона тенге задолженности перед рынком. В то же время экономические показатели страны относительно позитивны, что также повышает интерес к тенге. Так, рост ВВП в 2019 году ожидается на уровне 4,2 процента, а инфляция продолжает оставаться в пределах целевого коридора Нацбанка.

Эксперты ассоциации провели опрос среди профессиональных участников финансового рынка. Из результатов декабрьского опроса следует, что курс по валютной паре доллар/тенге к началу января в среднем ожидается на уровне 387,9 тенге за доллар.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц