1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Курсанты, отчисленные после массовой драки в Караганде, добились восстановления 20 февраля 2021, 03:52

Двое курсантов Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова, отчисленные после массовой драки, через суд добились восстановления
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр видео драки курсантов Кадр видео драки курсантов

Двое курсантов Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова, отчисленные после массовой драки, через суд добились восстановления в учебе. Как оказалось, руководство академии отчислило их незаконно, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Иск курсантов был рассмотрен в районном суде №2 Казыбекбийского районна Караганды. Согласно судебным материалам, незаконный приказ об отчислении истцов был издан 23 октября прошлого года. Основанием для отчисления руководство академии посчитало драку между истцами, которые учатся на втором и третьем курсах.

В приказе об увольнении руководство академии указало, что отчисленные учинили конфликтную ситуацию в стенах академии и были замечены в неуставных взаимоотношениях, тем самым грубо нарушили служебную дисциплину и дискредитировали правоохранительные органы. Также в приказе говорится, что они не только отчислены, но и уволены из органов полиции.

Не согласные с увольнением истцы обратились в суд. Они просили признать незаконными и отменить приказы начальника академии, а также восстановить их в учебе. 

В суде они пояснили, что 21 октября 2020 года в 22.20 часов после вечерней проверки между второкурсниками и третьекурсниками возник словесный конфликт, в ходе которого кто-то из второкурсников крикнул в адрес старшекурсников слово "мал" (скоты). После этого, по всей вероятности, между курсантами произошла массовая драка. Однако руководство академии обвинило во всем истцов и заставило их написать объяснительные под диктовку, сообщили суду отчисленные курсанты.

Между тем представитель академии, участвовавший в судебных процессах, сообщил, что во время служебного расследования сотрудники академии не вели протокол. Таким образом, суд пришел к выводу, что служебное расследование проведено необъективно.

"Приказа руководителя академии о проведении служебного расследования не имеется, приказ о назначении дисциплинарной комиссии отсутствует, также отсутствует протокол заседания дисциплинарной комиссии. Курсанты своевременно не были ознакомлены как с материалами служебного расследования, так и приказом об увольнении", - отметил судья.

Изучив все собранные по делу материалы и заслушав истцов и представителя ответчика, суд удовлетворил иски курсантов и признал незаконными приказы об их отчислении и увольнении. Также решением суда оба курсанта восстановлены на службу.

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес МВД РК, в котором говорится, что руководство академии допустило процессуальные нарушения.

"Суд считает необходимым довести до сведения МВД РК о допущенных Карагандинской академией нарушениях законодательства для принятия мер по недопущению впредь указанных нарушений", - говорится в частном определении суда.

Между тем в суде также сообщили, что в их производстве находится еще один аналогичный гражданский иск от отчисленного курсанта. Решение по нему еще не принято.

Напомним, в октябре прошлого года Карагандинская академия МВД РК имени Баримбека Бейсенова неоднократно попадала в скандальные сводки СМИ. Сообщалось, что в академию выезжала комиссия из МВД, которая должна была проверить информацию о драке курсантов с охранниками одного из увеселительных заведений Караганды. Результаты данной проверки пока не озвучены. Позже в Сети появилось анонимное обращение, якобы написанное сотрудниками академии, в котором они жаловались на руководителя Акынкали Дарменова и его методы работы.



Join Telegram