Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Квалифицированные казахстанцы уезжают из страны

12 ноября 2014, 15:43
150
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

 В Казахстане наблюдается отток квалифицированной рабочей силы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра национальной экономики Мадину Абылкасымову. 

"Сейчас на рынке труда наблюдается чистый отток квалифицированной рабочей силы из Казахстана и чистый приток неквалифицированной рабочей силы, не имеющей профессионального образования. На этом фоне растут издержки государства: по подготовке замены выезжающих специалистов, по профессиональному обучению и переподготовке въезжающей неквалифицированной рабочей силы. За последние четыре года число эмигрантов с высшим образованием превысило число иммигрантов на 65 процентов. Максимальный чистый отток трудоспособных мигрантов наблюдается по техническим, экономическим и педагогическим специальностям", - сказала вице-министр национальной экономики на круглом столе комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК на тему "О тенденциях миграционных процессов (социальные аспекты)".

Также, по ее словам, отсутствуют эффективные механизмы привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов для приоритетных областей экономики. "Указанные тренды ухудшают качество человеческого капитала в стране и требуют незамедлительного решения", - подчеркнула Абылкасымова. 

Она пояснила, что проводится активная работа по поэтапной отмене визового режима для граждан стран-членов ОЭСР. Также совершенствуется законодательство по привлечению иностранной рабочей силы. 

Кроме того, сохраняется проблема дисбаланса региональных ресурсов. "В результате безвозвратной миграции из северных регионов Казахстана в Россию ухудшается демографическая ситуация этих регионов", - заявила Абылкасымова. По ее словам, необходимо провести работу по формированию в регионах ареалов и точек "концентрированного экономического пространства". "В качестве точек роста будут выступать наиболее динамично развивающиеся города и регионы", - пояснила она. 


Нравится
Показать комментарии (150)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц