Квоты на выброс парниковых газов в Казахстане начнут продавать в августе 2013 года

03 июля 2013, 13:10
3
Квоты на выброс парниковых газов в Казахстане начнут продавать в августе 2013 года - Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
В августе 2013 года начнется продажа квот на выброс парниковых газов через сайт Казахстанской торговой биржи, сообщает сайт премьер-министра Казахстана. Об этом рассказал руководитель АО "Жасыл Даму" Сергей Цой. Планируется, что пик продаж придется на осень 2013 года. В целом планируется распределить квоты на почти 150 миллионов тонн СО2 для предприятий, выбросы которых превышают 20 тысяч тонн в год.

При этом Национальный план распределения квот предусматривает их бесплатную выдачу по отраслям - энергетика, нефтегазовая отрасль, промышленность, металлургия. "Торговля будет проводиться на биржевых площадках. На сегодняшний день объявлен конкурс, и мы будем готовы проводить первичное размещение государственных квот для продажи", - сказал Цой. Система внедрена по опыту Евросоюза и называется Cap and Trade (ограничение и торговля).

Также существует государственный резерв квот для предприятий размером почти в 21 миллион тонн. "Те предприятия, которые по каким-то причинам превысили уровень 2010 года, им необходимо докупить квоты. Мы считаем, что его (резерва. - Прим. автора) должно хватить, чтобы удовлетворить потребности наших предприятий", - сказал Цой.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц